В «Грузинской мечте» допустили перенос даты парламентских выборов из-за коронавируса

2020-06-14T18:56:27+04:0014 Июн, 2020, 18:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 июня — Новости-Грузия. В случае второй волны эпидемии коронавируса в Грузии, парламентские выборы могут быть перенесены на декабрь. Об этом заявил исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта», экс-спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

«Если случится так, что будет вторая волна, которая совпадет с периодом выборов, возможно, обязательным станет объявление чрезвычайного положения. В этом ничего трагичного нет. Естественно, если это произойдет в октябре, то выборы не состоятся и будут перенесены на декабрь», — сказал Кобахидзе в эфире телеканала «Имеди».

Парламентские выборы в Грузии намечены на 31 октября. Предвыборная кампания официально начнется в конце августа — за 60 дней до выборов.

Согласно конституции Грузии, в случае введения чрезвычайного положения, выборы должны состояться не раньше 45 дней после отмены режима ЧП и не позже, чем через 60 дней.

Для предотвращения распространения коронавируса режим ЧП действовал в Грузии с 21 марта по 23 мая. Еще 27 апреля власти приступили к поэтапному смягчению ограничений. Тем не менее, до 15 июля в стране продолжает действовать ряд мер и запретов, определенных в постановлении правительства «Об изоляции и карантине».