В «Грузинской мечте» заявили об одинаковых интересах омбудсмена и заключенного Саакашвили

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил об общих интересах Народного защитника Нино Ломджария и заключенного экс-президента страны Михаила Саакашвили.

Группа врачей при омбудсмене Грузии рекомендовала перевести Саакашвили из больницы Глданской тюрьмы в частный госпиталь ввиду критического состояния его здоровья. Кобахидзе дал понять, что партия власти не доверяет их заключению.

ПО ТЕМЕ Врачи заявили, что в тюремной больнице Саакашвили не вылечат

«У Народного защитника точно такие же интересы, как у Саакашвили. И для Нино Ломджария Саакашвили – это Нестан-Дареджани (главная героиня поэмы «Витязь в тигровой шкуре» — НГ), которую необходимо откуда-то спасать. Она знает, что его не спасти из Глдани, но из Горийского военного госпиталя или любой другой клиники такого типа – спасет. Это мотив», — заявил Кобахидзе в интервью телеканалу «Имеди», комментируя заключение медиков.

Здесь же Кобахидзе указал на риски безопасности, которые могут возникнуть в случае перевода Саакашвили в частную клинику. По его словам, власти опасаются штурма больницы и «не хотят подвергать человеческие жизни пусть даже минимальному риску».

«Мы должны все взвесить и, исходя из этого, принять решение. Однако, когда мы говорим о рисках безопасности, главное быть уверенными, что правоохранительные органы справятся с этой задачей, и никому не позволят похитить и выкрасть (Саакашвили) или что-либо сделать. Когда мы видим, что люди готовы пойти на все, мы просто думаем об этом, насколько этого стоят человеческие жизни», — заявил он.

В поддержку Саакашвили голодовку объявили депутаты сакребуло (совещательные органы) разных районов, общественные деятели и десять депутатов парламента Грузии. Одна из них – лидер партии «Дроа» Элене Хоштария, отказывается от пищи уже 16-й день. Абсолютно все голодоющие обещают прекратить радикальный протест, как только Саакашвили будет переведен в частную больницу.

ПО ТЕМЕ Лидеры «Грузинской мечты» навестили голодающую в парламенте Элене Хоштария  

«Если бы Саакашвили был ответственным человеком, он бы сегодня же прекратил голодовку. Если бы Саакашвили был мужчиной, он бы прекратил голодовку только из-за Элены Хоштария», — заявил Кобахидзе.

16 ноября омбудсмен Грузии сформировала группу медиков с целью ознакомления с состоянием здоровья Саакашвили. Врачи в тот же день посетили тюремную больницу и осмотрели бывшего президента. Согласно обнародованному накануне заключению, в результате 48-дневной голодовки у пациента развились энцефалопатия вернике, прогрессирующая гипокалемия, талассемия, высокая вероятность гастроинтестинального кровотечения.

ПО ТЕМЕ Народный защитник Грузии обратился в ЕСПЧ с просьбой о привлечении к рассмотрению дела Саакашвили

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Саакашвили прекратить голодовку, подчеркнув при этом, что власти должны обеспечить заключенному безопасность и соответствующее медицинское лечение, в том числе, в процессе реабилитации. Саакашвили пообещал начать принимать пищу сразу после перевода в частную клинику, которая будет подобрана консилиумом врачей.