В «Грузинской мечте» заявили об угрозах в адрес председателя ОИК, найденного мертвым

2020-11-07T18:48:12+04:0007 Ноя, 2020, 18:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия. В правящей партии «Грузинская мечта» обвиняют оппозицию в оказании давления и угрозах в адрес председателя окружной избирательной комиссии Исани Тедоре Гобеджишвили. Соответствующее заявление сегодня на брифинге сделал представитель ГМ Георгий Хелашвили.

Гобеджишвили, работавший в избирательной администрации с 2006 года, сегодня был найден мертвым в собственной квартире. По предварительной версии, причиной скоропостижной кончины 43-летнего мужчины стал сердечный приступ.

По теме: Председатель окружной избирательной комиссии Исани найден мертвым

В «Грузинской мечте», утверждают, что накануне Гобеджишвили и еще несколько председателей ОИК получили угрозы от активистов бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

«Активисты «Национального движения» вчера угрожали репрессиями председателям нескольких окружных избирательных комиссий. Они использовали давление и угрозы. Один из таких случаев произошел именно в отношении председателя районной комиссии Исани, который скончался», — заявил Хелашвили.

Правящая партия призвала правоохранительные органы незамедлительно возбудить уголовное дело. МВД уже начало следствие по статье 115 УК Грузии – «доведение до самоубийства».

31 октября в Грузии прошли парламентские выборы. После завершения подсчетов голосов, окружные избирательные комиссии занимались рассмотрением жалоб по поводу нарушений, зафиксированных на участках, а также требований о признании недействительными итоговых протоколов и пересчете.

Заседания ОИК в разных городах страны проходили на фоне шумных протестов. Оппозиционные партии требовали допуска их представителей и рассмотрения жалоб. 4 ноября в Исани такая акция завершилась задержанием примерно десяти человек.

Оппозиция считает, что выборы были сфальсифицированы и отказывается признавать их легитимность. Все восемь оппозиционных партий, прошедших в парламент десятого созыва, отказываются от своих мандатов и требуют проведения нового голосования.