В «Грузинской мечте» заявили о массированной хакерской атаке на правительственные сайты

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. В «Грузинской мечте» заявили о массированной хакерской атаке на правительственные сайты и различные веб-порталы правящей партии.

«В эти минуты ведется массированная атака как на веб-страницах и сайтах «Грузинской мечты», так и на сайтах государственных ведомств», — заявил на брифинге один из лидеров ГМ Мамука Мдинарадзе.

Происходящее в партии власти связывают с задержанием председателя самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ники Мелия. Члены «Грузинской мечты» уверены, что за хакерской атакой стоят их политические оппоненты. Они призывали правоохранительные органы начать расследование киберпреступления.

«Мы считаем, что это является частью того плана, который не смогли исполнить сегодня необольшевики… Я уверен, что соответствующие органы попытаются в кратчайшие сроки расследовать, кто способствует плану по дестабилизации», — добавил Мдинарадзе.

МВД Грузии уже начало уголовное дело в связи с произошедшим. При этом в заявлении, распространенном ведомством, говорится об атаке только на их компьютерную инфраструктуру. Также отмечается, что она осуществлялась из разных стран.

«Соответствующие подразделения министерства внутренних дел в результате оперативных мероприятия пресекли атаку», — говорится в сообщении.

Следствие начато по двум статьям УК Грузии — «незаконное использование компьютерных данных или (и) компьютерных систем» и «посягательство на компьютерные данные или (и) компьютерную систему».

Мелия, решение о задержании которого 17 февраля принял Тбилисский городской суд, в течение четырех дней дожидался появления полицейских в офисе ЕНД. Вместе с ним оставались единомышленники, а также сотни сторонников, пообещавших физически защищать лидера крупнейшей оппозиционной партии Грузии.

Сегодня утром Мелия был задержан по итогам двухчасовой полицейской спецоперации. Чтобы попасть внутрь партийного офиса, полицейским пришлось использовать пожарные лестницы и выбивать двери. В здании они применили слезоточивый газ. В МВД заявили, что это было сделано из-за того, что им оказывали сопротивление.

В «Едином национальном движении» утверждают, что в ходе рейда похищены были их серверы и разбиты камеры видеонаблюдения.