В «Грузинской мечте» заявили о поддержке избирательной реформы

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия. В правящей партии «Грузинская мечта» выразили поддержку проведению реформы избирательной системы.

Правящая команда рассматривает все варианты, в том числе систему с нулевым избирательным барьером, однако, любое решение требует веских аргументов, чтобы выбрать лучший вариант для долгосрочного, демократического и стабильного развития страны. Об этом заявил исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе. По его словам, вопросы избирательной реформы были обсуждены минувшим вечером на заседании политсовета правящей партии.

«При поддержке и согласии парламентского большинства, мы хотели бы выразить нашу четкую поддержку избирательной реформы, которая взяла старт сегодня, с первого заседания соответствующей рабочей группы по этому вопросу. Будет обеспечено максимальное участие большинства в этой исторической и беспрецедентной избирательной реформе», — сказал Мдинарадзе.

Он напомнил, что партия «Гирчи» неоднократно заявляла, что в случае проведения следующих парламентских выборов при условиях нулевого проходного барьера и полностью пропорциональной системе она и другие партии согласятся войти в парламент.

«Мы уже взяли на себя обязательство, что при наличии достаточного количества голосов, то есть мандатов, избирательный порог на парламентских выборах 2024 года будет снижен от 0 до трех процентов. Это означает, что правящая команда рассмотрит все варианты в рамках этой структуры, включая систему барьеров, хотя любое решение в рамках той же системы требует веского аргумента — какой вариант лучше для долгосрочного, демократического и стабильного развития страны. К сожалению, мы еще не слышали об отношении к этому вопросу других парламентских партий, разделяют ли они эту позицию партии «Гирчи» и условие участвовать в парламентской жизни. Мы считаем, что общество также заслуживает того, чтобы знать их позицию», — сказал Мдинарадзе.