В «Грузинской мечте» заявили о тайной мобилизации сторонников оппозиции в день выборов

2020-11-21T12:59:58+04:0021 Ноя, 2020, 12:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 ноября – Новости-Грузия. Оппозиция тайно мобилизует избирателей для участия в голосовании во втором туре парламентских выборов. Об этом сегодня на брифинге заявил исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Второй тур парламентских выборов проходит сегодня в 17 одномандатных округах по всей Грузии. Оппозиция отказалась от участия в знак несогласия с итогами голосования в первом туре 31 октября. Несмотря на это решение, в бюллетенях указаны имена всех кандидатов в депутаты, прошедших во второй тур.

«Сегодня проводятся парламентские выборы в 17 мажоритарных избирательных округах. Мы должны до конца довести ту победу, твердый фундамент которых 31 октября заложили до миллиона граждан Грузии. Несмотря на то, что оппозиционные кандидаты, аналогично прошлым парламентским выборам, и на этот раз отказались от участия, я напомню, что их фамилии остаются в бюллетенях. Кроме того, они активно тайно работают над мобилизацией избирателей. Соответственно, мы призываем избирателей к максимальной активности, чтобы наши кандидаты убедительно выиграли второй тур выборов», — заявил Кобахидзе.

Необходимо отметить, что в течение последней недели в «Грузинской мечте» регулярно заявляли о том, что оппозицию готовится ко второму туру переговоров. Одновременно члены правящей партии призывали оппонентов прекратить бойкот и деструктивные действия.

Уже три недели оппозиция продолжает протестные акции, требуя назначения досрочных выборов в парламент.

При посредничестве послов США и ЕС прошли два раунда переговоров с участием представителей всех партий, прошедших в новый парламент, также состоялись отдельные встречи с каждым из лидеров оппозиции. Тем не менее, оппозиция заявила, что не намерена менять своего решения о бойкоте. Одновременно, стороны согласовали то, что при посредничестве дипломатов пройдет еще один, третий раунд переговоров оппозиции и «Грузинской мечты».

«Готовность к консультациям выразили все политические партии и у нас есть большая надежда, и, в принципе, мы уверены, что эти консультации завершатся успешно и многопартийный парламент состоится… Здесь, естественно, нечего уступать. Выборы состоялись и выборы были позитивно оценены со стороны наших международных партнеров. Что касается консультаций, то, естественно, мы готовы к этим консультациям. На основе этих консультаций мы должны достичь общей победы», — отметил Кобахидзе.

Согласно ЦИК Грузии, по итогам первого тура выборов 31 октября в 13 одномандатных округах победу одержали кандидаты «Грузинской мечты». Правящая партия также набрала больше всего голосов по пропорциональной системе — 48,22%. Второй результат у «Единого национального движения», принимавшего участие в выборах в блоке с коалицией «Сила в единстве» – 27,18%. «Европейская Грузия» получает 3,79%, «Лело для Грузии» – 3,16%, «Альянс патриотов» – 3,14%, «Стратегия Агмашенебели» – 3,15%, «Гирчи» – 2,89%, «Граждане» — 1,33%, Лейбористская партия — 1%.

Сегодня избиратели выбирают из двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре. Во всех 17 округах конкурируют мажоритарные кандидаты от «Грузинской мечты».