В «Грузинской мечте» исключили проведение досрочных парламентских выборов до 2024 года

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе исключил, что правящая партия пересмотрит свое решение о выходе из «соглашения Мишеля», а в стране будут назначены досрочные парламентские выборы.

28 июля «Грузинская мечта» неожиданно объявила о выходе из соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Таким образом, власти Грузии отказались от назначения досрочных парламентских выборов в том случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Договор, который в Брюсселе считали возможностью для разрешения затяжного политического кризиса в Грузии, Кобахидзе расценивает, как «временный выход за рамки конституции».

«Соглашение аннулировано, и мы неоднократно сказали, что в будущем никогда не оформим соглашение такого типа. Здесь речь идет о временном выходе за рамки конституции, во второй раз этого уже не повторится. Мы несем за это ответственность. Конечно же, до 2024 года никаких досрочных выборов не будет», — заявил Кобахидзе журналистам.

Объясняя свое решение о выходе из «соглашения Мишеля», в ГМ подчеркнули, что самая большая оппозиционная партия страны – «Единое национальное движение» («ЕНД») – отказывается от его подписания, несмотря на то что при этом она требует от властей исполнения обязательств, определенных в договоре.

Одновременно в «Грузинской мечте» заявили, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы.

Действия правящей партии осудили в США и Европе. Некоторые международные партнеры Грузии прямо заявили, что последние события «вызвали сомнения в политической траектории Грузии».

В ответ на решение ГМ некоторые оппозиционеры отказались от собственных парламентских мандатов, а другие заявили, что в знак протеста будут участвовать лишь в голосованиях по реформам.

ПО ТЕМЕ Саломе Зурабишвили раскритиковала «Грузинскую мечту» за выход из соглашения Шарля Мишеля

Выход из договора стал причиной разногласий между «Грузинской мечтой» и президентом Саломе Зурабишвили, которая выступала гарантом «соглашения Мишеля». На этой неделе Зурабишвили заявила о неприемлемости заявлений партии власти и напомнила ГМ о необходимости придерживаться курса на сближение с Европой.