В «Грузинской мечте» исключили фальсификацию выборов после пересчета на 11 участках

2020-11-05T16:17:11+04:0005 Ноя, 2020, 16:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Пересчет бюллетеней на 11 избирательных участках в масштабах Грузии доказал, что итоги парламентских выборов не были сфальсифицированы, а ошибки в итоговых протоколах носили исключительно технический характер. Об этом сегодня на брифинг заявил генсек партии «Грузинская мечта», мэр Тбилиси Каха Каладзе.

ЦИК Грузии удовлетворил минимальное число жалоб, поступивших от наблюдателей и политических партий в период с 31 октября до 4 ноября.

К этому времени пересчеты голосов провели 15 окружных избирательных комиссий. 11 из них внесли изменения в 20 результатов. Аннулированы данные голосования по трем переносным ящикам. Еще в девяти случаях скорректированы результаты как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе.

«Избирательная администрация приняла беспрецедентное решение, и данные 11 избирательных участков были пересчитаны на основании поступивших жалоб… Пересчет данных с 11 избирательных участков подтвердил, что ни на одном из участков не было фальсификаций. На всех этих избирательных участках неточности в протоколах носили чисто технический характер», — сказал Каладзе.

Процесс рассмотрения жалоб вечером 4 октября проходил на фоне протестов. Лидеры оппозиции и гражданские активисты пикетировали здания ОИК в тбилисских районах Исани, Самгори, Сабуртало и Ваке, а также Батуми, Болниси, Ахалцихе, Кутаиси, Цхалтубо и еще нескольких городах. Акции сопровождались столкновениями с полициями и задержаниями.

Накануне также стало известно, что многих представителей оппозиции на итоговые заседания ОИК не допустили. Одновременно НПО заявили, что большинство их жалоб по нарушениям, зафиксированным на выборах, оставлены без рассмотрения или же не удовлетворены по необоснованным причинам.

По теме: НПО сообщают, что их жалобы отказались рассматривать в нескольких округах  

«К сожалению, пересчет участков прошел на фоне деструкции оппозиции. Как у зданий окружных комиссий, так и внутри них. Несколько десятков оппозиционеров пытались создать беспорядок, якобы требуя присутствия представителя партии, когда на самом деле представители этих партий, их уполномоченные лица, сидели внутри, в окружных комиссиях, и участвовали в процессе пересчета», — заявил Каладзе.

Он считает, что пересчет голосов с участков и уточнение результатов выборов не в интересах оппозиции, поскольку эти процедуры доказывают, что все разговоры о фальсификации – это фарс.

«Все лица, нарушившие закон, ответят со всей строгостью закона. Благодарим сотрудников Избирательной администрации и МВД за проявленное в эти дни терпение. Любой, кто попытается оскорбить достоинство полицейского или сотрудника избирательной администрации, получит строжайший ответ», — добавил он.

Оценки авторитетных организации, следивших за выборами, кардинально отличаются от оценок «Грузинской мечты». Накануне Transparency International Georgia

и «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) распространили совместное заявление, в котором говорилось о случаях, когда окружные избирательные комиссии создавали искусственные препятствия при рассмотрении жалоб, поступающих от наблюдателей. Одновременно в НПО предупредили, что ненадлежащая работа ОИК может привести к политическому кризису в стране.