В «Грузинской мечте» критикуют инициативу о подключении к переговорам Иванишвили и Саакашвили

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. В правящей партии «Грузинская мечта» не одобряют инициативу депутата Европарламента Андрюса Кубилюса, предложившего подключить Бидзину Иванишвили и Михаила Саакашвили к переговорам, начатым для разрешения сложившегося в стране политического кризиса.

На этой неделе в интервью телеканалу «Формула» Кубилюс высказал мнение о том, что участие в переговорах «настоящих лидеров», готовых взять на себя ответственность, помогло бы найти компромисс. Он пояснил, что подразумевает основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили и основателя бывшей правящей партии «Единое национальное движение», третьего президента страны Михаила Саакашвили.

ПО ТЕМЕ Кубилюс: В переговорах должны участвовать Иванишвили и Саакашвили

Председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе сегодня заявил, что считает «совершенно неприемлемым и недопустимым» любые сравнения Саакашвили и Иванишвили.

«Скажу прямо, это невообразимое сравнение», — заявил Мдинарадзе, отвечая на вопрос о том, как бы он оценил заявление Кубилюса и насколько верно проводить между Иванишвили и Саакашвили ними параллели.

Мдинарадзе напомнил, что на родине экс-президент заочно осужден по нескольким уголовным делам — о растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. С учетом этого он считает, что заявление Кубилюса служит одной цели – «оправданию криминалов», у которых нет права оставаться в политике.

«Сегодня этот человек [Саакашвили] не упускает случая показаться в телеэфире, несмотря на то, что является преступником, несмотря на то, что вообще не является гражданином Грузии.

С другой стороны, Бидзина Иванишвили после сделанного им заявления [об уходе из политики] ни на секунду не появился в публичном пространстве и абсолютно дистанцировался от политики», указал Мдинарадзе.

В том же духе высказался депутат от большинства и бывший омбудсмен Созар Субари.

Он также считает, что на сегодняшний день у Саакашвили нет ни юридического, ни морального права для участия в политических процессах.

«Несмотря на то, что он [Саакашвили] не является гражданином Грузии и не состоит в какой-либо политической партии, он делает политические заявления, практически призывая к дестабилизации, к восстанию и беспорядкам в Грузии», — заявил Субари.

«Недобросовестно ставить с одной стороны врага, предателя, преступника, а с другой – человека, который сделал все для благополучия страны. Тот, кто делает такие сравнения, либо не знаком с ситуацией в Грузии, либо сознательно драматизирует ситуацию», — добавил он.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2013 года. После истечения срока президентских полномочий он покинул страну. В течение последних лет Саакашвили жил и работал в Украине. Что касается Иванишвили, то в январе 2021 года он покинул должность председателя «Грузинской мечты», заявив об уходе из политики и публичной жизни.