В «Грузинской мечте» назвали «плохим сигналом» отказ ENKA от контракта НамахваниГЭС

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Решение турецкой компании ENKA является очень плохим сигналом для будущих инвестиций, заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Так он оценил решение турецкой компании ENKA Renewables расторгнуть контракт с правительством Грузии о строительстве каскада Намахвани ГЭС на западе страны.

Благодаря новой ГЭС годовое производство электроэнергии в Грузии увеличилось бы на 15%. В строительство каскада турецкая компания планировала  инвестировать 830 миллионов долларов.

От решения ENKA пострадал и репутация правительства Грузии — турецкая компания объявила, что причиной расторжения договора стало долгое время продолжавшееся нарушение оговоренных условий.

«В любом случае, это предпринятый компанией шаг. Обеспечение энергетической независимости в целом является одним из наших приоритетов, не только с экономикой, но с политической и с точки зрения безопасности.

Исходя из этого, безусловно, это очень плохой сигнал для дальнейших инвестиций. Однако власти Грузии сделают все, чтобы инвестиции продолжились конкретно в направлении энергетики», — заявил Кобахидзе журналистам.

Контекст

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение планировалось возвести на территории сразу двух муниципалитетов – Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС должна была состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

Согласно проекту, благодаря новой ГЭС годовое производство электроэнергии в Грузии увеличилось бы на 15%. В строительство каскада планировалось инвестировать 830 миллионов долларов.

Около года назад протест против строительства новой ГЭС принял в Грузии организованную форму.

Весной гражданское движение под названием «Защитники ущелья реки Риони» провело несколько масштабных акций протеста в Кутаиси. Затем, 23 мая, протестующие из регионов Грузии собрались в Тбилиси. Они потребовали отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с компанией ENKA.

Со своей стороны, правительство объявило мораторий на строительство плотины Намахвани ГЭС на срок от 9 до 12 месяцев и подключило к разрешению вопроса международных посредников.

В июне Энергетическое объединение секретариата ЕС и лично председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле выступили в роли посредников в вопросе о строительстве каскада Намахвани ГЭС.

Встреча при посредничестве Бушле между противниками ГЭС и правительством страны продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь определенного соглашения. Однако позже противники строительства  заявили о нарушения пунктов договора со стороны строительной компании и правительства.

В июне премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что проект строительства Намахвани ГЭС не будет продолжен на нынешних условиях.

Он сообщил, что «с инвестором ведутся переговоры, чтобы ГЭС была построена на более выгодных для Грузии условиях».

В начале сентября стало известно, что правительство Грузии наняло международную юридическую компанию CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang LLP для изучения соответствия международной практике соглашения между государством и инвестором о строительстве, владении и эксплуатации Намахвани ГЭС.

Между тем «Защитники ущелья Риони» недавно вновь подчеркнули, что не собираются возвращаться к переговорам.