В «Грузинской мечте» назвали политический кризис вымышленным, предложив новую повестку дня

ТБИЛИСИ, 20 марта – Новости-Грузия. Один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе назвал «вымышленным и искусственным» политический кризис, начавшийся в стране после парламентских выборов, заявив о необходимости формирования «новой повестки дня».

Сегодня в центральном офисе «Грузинской мечты» состоялось заседание парламентского большинства. Члены правящей команды собрались на встречу спустя два дня после провала переговоров с оппозицией, проводившихся при посредничестве Евросоюза и США.

«Мы теперь думаем над такими вопросами, как пандемия, вакцинация, соответствующие регуляции, вопросы восстановления экономики, инфраструктурные проекты. Также над оздоровлением экономики и социальными проектами… Вы все знаете о стоящих вызовах, и тут мы должны принять быстрые решения», — заявил Мдинарадзе на брифинге после заседания.

Он также снова обвинил оппонентов в срыве переговоров, подчеркнув, что «никаких компромиссных предложений или шагов со стороны оппозиции не наблюдалось». Что касается «Грузинской мечты», по словам Мдинарадзе, члены правящей команды сделали «множество компромиссных шагов и предложений».

Он не стал говорить о деталях, сославшись на договоренности участников переговоров. Лидер ГМ не исключил, что они обратятся к европейским коллегам, чтобы пересмотреть условия неразглашения и предоставить общественности больше информации.

«В целом, могу сказать, что наши предложения были связаны как с реформами, детальным обсуждением реформ и принятием решение, так и с поставленными ими [оппозицией] ультиматумами. Предложены были и пути выхода», — сказал Мдинарадзе.

Он добавил, что все предложения правящей команды все еще «остаются на столе», и оппозиция пересмотреть свое решение.

«Все предложения «Грузинской мечты», представленные за столом переговоров, — в силе. В любое время любой представитель оппозиции может дать ответ, войти в парламент и принять участие в позитивном и полезном для страны решении этих вопросов», — заявил он.

Грузинские власти и оппозиция с 12 марта проводили переговоры при посредничестве представителя главы Евросовета Кристиана Даниэльсона. Последний раунд 18 марта продолжался более девяти часов, уже после полуночи было объявлено, что стороны не сумели достичь соглашения.

Даниельсон решил вернуться в Брюссель. Он призвал грузинских политиков продолжить консультации чтобы преодолеть политический кризис и как можно скорее начать работать над «настоящими вызовами», такими как пандемия коронавируса, продвижение в повестке дня ЕС и региональная безопасность.

«Грузинская мечта» и оппозиция возложили вину за провал переговоров друг на друга. Сегодня лидеры оппозиционных партий объявили о переходе на чрезвычайный режим работы и начале подготовке к митингу, который состоится 15 мая в Тбилиси. В течение двух оставшихся месяцев в регионах они будут проводить кампанию в поддержку требования о назначении досрочных парламентских выборов.