В «Грузинской мечте» не исключили проведение второго тура на выборах мэра Тбилиси

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. В правящей партии «Грузинская мечта» не исключают, что в Тбилиси на выборах мэра состоится второй тур голосования.

Правящая партия сразу после окончания голосования 2 октября собиралась отпраздновать победу и подготовила сцену возле своего центрального офиса. Однако в итоге там была исполнена только одна песня, после чего представители партии и их сторонники разошлись.

Правящая партия заявила о победе на выборах, в том числе и ее кандидата в мэры Тбилиси Кахи Каладзе, на основании результатов экзит-полла — опросов избирателей на выходе с участков. Опрос, на который ссылается «Грузинская мечта», проводила грузинская компания GORBI по заказу лояльной к власти телекомпании «Имеди».

Затем брифинг поздно ночью провел председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе. Он отметил, что данных экзит-поллов  имеют погрешность, которая могла повлиять на результаты выборов.

«Наша реакция была связана с результатом экзит-поллами, которые показали, что Каха Каладзе убедительно выиграл с большим преимуществом и получил  51,3% голосов.

Что касается вопроса о втором туре, то погрешность экзит-поллов составляет около 3%, следовательно, может быть и так, и так,  мы должны дождаться подсчета голосов, на основании этого мы будем знать окончательную картину, она станет известна сегодня, может быть, в ближайшие два часа», сказал Кобахидзе.

Хотя председатель правящей партии не исключает проведения второго тура, он уверен, что результат будет близок к данным экзит-полла GORBI, и не только в Тбилиси, но и по всей Грузии.

«У нас есть предварительные данные из регионов. Можно сказать, что в большинстве случаев — около 80%, наши кандидаты в мэры выигрывают в первом же туре», сказал Кобахидзе.

Правящая партия ведет собственный параллельный подсчет голосов на основании протоколов, присланных их наблюдателями с участков. Результаты можно посмотреть на специально созданном сайте  http://elections2021.ge/

К этому времени партия располагает итогами с 594 участков, это около 17% от общего числа избирательных участков (3664).

Голоса избирателей в пропорциональном голосовании, по данным «Грузинской мечты», распределились следующим образом:

«Грузинская мечта» — 52,57%,

«Единое национальное движение» — 29,16%,

«За Грузию» — 5,81%.

«Лело» — 2,29%

«Европейская Грузия» — 1,89%

«Альянс патриотов» — 1,59%

«Третья сила» — 1,45%

«Лейбористская партия» — 1,37%

«Гирчи-больше свободы» — 0,64%

«Гирчи» — 0,62%

Официальных данных ЦИК Грузии пока нет, в комиссии заявляют, что первые результаты появятся через восемь часов после закрытия участков, то есть к трем часам ночи.

В ЦИК объясняют такую задержку большим количеством бюллетеней, которые необходимо подсчитать. Каждый избиратель на выборах должен был заполнить по три бюллетеня: один для выборов мэра, второй — для выборов депутата сакребуло по партийным спискам и третий — для выборов мажоритарных депутатов.

Данные других экзит-поллов для сравнения 

Результаты экзит-поллов опубликовали три разные исследовательские  компании по заказу трех телекомпаний  – оппозиционных «Мтавари» и «Формула» и проправительственной «Имеди».

Ipsos (Мтавари) и Edison Research (Формула) предсказывают проведение второго тура на выборах мэра Тбилиси, а экзит-полл GORBI (Имеди) отдает победу Кахе Каладзе в первом же раунде.

По данным экзит-полла Edison Research (Формула) на 20:00, у Кахи Каладзе 44%, а у Ники Мелиа — 40%.

По данным IPSOS (Мтавари) на 20:00, у Каладзе 40,5%, у Ники Мелия — 39,9%.

По данным GORBI (Имеди) на 18:00, у Кахи Каладзе 51,3%, что означает, что он побеждает в первом туре, а у Ники Мелиа — 34,6%.

Партийный рейтинг по Тбилиси согласно экзит-поллам выглядит так:

IPSOS (Мтавари) на 20:00: «Грузинская мечта» — 38,5%, ЕНД — 31,9%, «За Грузи» — 7,7%, «Гирчи — больше свободы» — 4,8%, «Лело» — 3,7%

GORBI (Имеди) по данным на 18:00, «Грузинская мечта» — 47,6%, Единое национальное движение — 27,1%, а партия Георгия Гахария «За Грузию» — 6,8%.