В «Грузинской мечте» обещают покончить с партией Саакашвили к 2024 году

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. «Единое национальное движение» должно постепенно исчезнуть из политического спектра к очередным парламентским выборам в 2024 году, заявил председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе сегодня на брифинге.

Кобахидзе считает, что на муниципальных выборах, объявленных референдумом, их оппоненты потерпели «сокрушительное поражение, поскольку партию власти поддержали почти 47% избирателей.

«Что касается вторых туров, мы должны довести до конца этот референдум. Мы должны довести до конца начатое дело, и «Национальное движение» должно постепенно исчезнуть из политического спектра к 2024 году — это то, что нужно грузинской демократии», — сказал Кобахидзе.

Председатель правящей партии также прокомментировал возможную экстрадицию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Украину.

«Естественно, ни о каких рычагах не может идти и речи. Саакашвили должен отбыть наказание до конца, и он будет отбывать наказание до конца», — сказал Кобахидзе.

В Грузии 2 октября состоялись муниципальные выборы. Граждане избирали депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, в том числе Тбилиси.

Согласно предварительным данным ЦИК, по пропорциональным спискам «Грузинская мечта» вышла на первое место с 46,69% голосов. «Единое национальное движение» занимает второе место с 30,7% голосов.

30 октября в 20 из 64 муниципалитетов должны состояться вторые туры выборов мэров, так как ни один из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер. Вторые туры пройдут и в пяти крупнейших городах Грузии — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави.

Главной интригой муниципальных выборов было то, сможет ли правящая «Грузинская мечта» набрать 43% голосов избирателей. Именно это является условием назначения досрочных парламентских выборов в стране, согласно соглашению Шарля Мишеля. Хотя партия власти в одностороннем порядке вышла из договора за три месяца до выборов, оппозиция продолжила называть их референдумом.