В «Грузинской мечте» обозначили новые красные линии переговоров с оппозицией, в ЕНД допускают плебисцит

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. В процессе переговоров с оппозицией для «Грузинской мечты» существует только одна «красная линия» – это справедливость, заявил председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе.

Сегодня лидеры ГМ провели вторую по счету встречу с представителем президента Европейского совета, шведским дипломатом Кристианом Даниэльсоном. 12 марта шведский дипломат прибыл в Грузию в качестве медиатора политического диалога между оппозицией и правящей командой.

«Мы будем руководствоваться принципом справедливости и, естественно, подпишемся под тем, что мы считаем справедливым», — заявил Кобахидзе.

Журналисты, присутствующие на пресс-конференции, подметили, что риторика членов правящей команды смягчилась. Неделю назад в «Грузинской мечте» готовы были говорить с оппозицией только об избирательной реформе, категорически отказываясь обсуждать любые вопросы, связанные с досрочными парламентскими выборами.

Кобахидзе отметил, что сегодняшняя дискуссия Даниэльсоном была «очень интересной», умолчав о каких-либо деталях.

«Мы обсудили вопросы, связанные с политическим диалогом. Мы договорились с партнерами, что пока не будем говорить о деталях этого диалога, поскольку обсуждения продолжаются», — сказал Кобахидзе.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе охарактеризовал встречу с Даниэльсоном, как «спокойный и деловой разговор». Как и Кобахидзе, он говорил о важности приверженности принципам справедливости. Он добавил, что договоренности должны быть долгосрочными и способными обеспечить политическое сотрудничество.

«Я полагаю, что достижение соглашения вокруг справедливых принципов достижимо. Если оппозиция оценит возможности с этой реальной точки зрения, я надеюсь, что мы сможем прийти к соглашению», — заявил Талаквадзе.

В течение сегодняшнего дня у Даниэльсона продолжатся индивидуальные встречи с лидерами разных партий – как оппозиционных, так и правящей. Если позиции сторон удастся сблизить, вечером состоится общая встреча.

В настоящее время Даниэльсон проводит переговоры с представителями коалиции «Сила в единстве», образованной вокруг крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение».

По словам одного из лидеров ЕНД Саломе Самадашвили, основным требованием оппозиции остается проведение внеочередных выборов и освобождение политзаключенных – председателя их партии Ники Мелия и совладельца телеканала «Мтавари» Георгия Руруа. Одновременно весь оппозиционный спектр согласен с тем, что найти выход из политического кризиса будет невозможно без серьезной избирательной реформы.

«Единственный предмет соглашения, о котором мы можем говорить сегодня, — это то, как мы подойдем к предстоящим выборам. Очевидно, что освобождение политических заключенных Ники Мелия и Георгия Руруа остается требованием практически всех оппозиционных партий. И власти, и оппозиция должны предпринять все шаги, чтобы не допустить эскалации кризиса», — сказала Самадашвили.

Отвечая на вопрос, касательно легитимность требований оппозиции, Самадашвили указала, что сегодня абсолютно ни у кого не вызывает сомнения то, что Грузия находится в глубоком политическом кризисе и в стране сложилась «новая политическая реальность» – через три месяца после парламентских выборов в отставку с должности премьера подал Георгий Гахария, первый номер партийного списка ГМ, а менее чем за месяц до этого об уходе из политики объявил основатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили.

Самадашвили напомнила, что оппозиция уже пошла на определенные компромиссы, предложив провести плебисцит.

«Тогда мы объявили, что грузинский народ путем плебисцита должен решить, следует ли проводить досрочные выборы. Мы считаем, что стране нужны досрочные выборы, чтобы выйти из кризиса… Досрочные выборы – принципиальный вопрос, на референдум может быть вынесен и другой вопрос, в том числе о дате проведения выборов», — заявила она.

Уже несколько месяцев дипломаты из ЕС и США пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно –  политический кризис, начавшийся в стране после парламентских выборов осенью 2020 года, только обостряется.

Когда переговоры между властью и оппозицией зашли в окончательный тупик, в Грузию прибыл президент Евросовета Шарль Мишель. При его непосредственном участии был составлен рамочный список для обсуждения из шести пунктов: амбициозная избирательная реформа, судебная реформа, вопрос политзаключенных и политического правосудия, распределение сил в парламенте и потенциальные досрочные выборы/подготовка к местным выборам и обязательное продолжение диалога до 16 марта.

Для мониторинга диалога Мишель прислал в Тбилиси Кристиана Даниэльсона, который на данный момент является руководителем представительства Еврокомиссии в Швеции.