В «Грузинской мечте» разъяснили, кого не коснется законопроект об амнистии

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Закон об амнистии в отношении фигурантов дел, последовавших за протестами 20-21 июня 2019 года, не коснется статей, связанных с пытками, бесчеловечным обращением, а также других преступлений, определенных международными конвенциями. Об этом заявил один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта», председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили.

Амнистия – один из пунктов плана по выходу из политического кризиса, который правящая «Грузинская мечта» и часть оппозиции подписали 19 апреля. Сегодня стороны провели встречу в офисе представительства ЕС в Тбилиси, чтобы обсудить данную инициативу.

«Грузинская мечта» остается верна соглашению, что означает издание акта об амнистии и распространение амнистии на всех лиц и правонарушения, как это и оговорено в соглашении. Если вы спросите, будет ли соблюдаться международный стандарт в отношении статей Конвенции, конечно же, наша позиция по этому поводу однозначно состоит в том, чтобы прописана была конвенционная оговорка. Мы даже договорились по этому поводу…

Здесь речь идет о пытках, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении – все это связано с возможными нарушениями Второй и Третьей статей Конвенции. Одновременно, если будет установлено, что кто-то мог совершить такое преступление, амнистия его касаться не должна. Конвенционный стандарт будет соблюден, однако, с другой стороны, амнистия будет применяться ко всем и ко всему, о чем написано в тексте соглашения», — сказал Оханашвили.

Он также заверил, что ни политики, ни полицейские не смогут пользоваться привилегиями и подход ко всем лицам, предположительно совершившим тяжкие преступления, будет одинаковым.

ПО ТЕМЕ Палачи и спекуляции – оппозиция комментирует законопроект об амнистии фигурантов «ночи Гаврилова»

Лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе назвал состоявшуюся сегодня встречу «продуктивной и интересной». По его словам, амнистия не будет распространяться на «конвенционные преступления», что, скорее всего, будет записано в законе.

«Амнистия не распространится на палачей, и спекуляции по этому поводу должны прекратиться. В этом законе множество деталей, мы постараемся до вторника уточнить абсолютно все нюансы», — сказал Вашадзе.

Лидер партии «Лело» Бадри Джапаридзе заявил, что встреча 25 апреля закончилась без конкретных результатов. Одновременно он назвал «очень важным» то, что «Грузинская мечта» соглашается с недопустимостью объявления амнистии по ряду статей, которые предусмотрены международными конвенциями.

Согласно договоренностям, «Грузинская мечта» и оппозиция должны инициировать в парламенте закон об амнистии, который коснется всех лиц, обвиняемых по протестам 20-21 июня 2019 года, в течение одной недели после подписания соглашения. Во вторник, 27 апреля, «Грузинская мечта» планирует инициировать в парламенте собственную версию законопроекта.