В «Грузинской мечте» рассказали об ожиданиях перед новым раундом переговоров с оппозицией

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Успех переговоров, проводимых при посредничестве ЕС с целью разрешения политического кризиса в Грузии, невозможен без конструктивных шагов оппозиции. Об этом заявил исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе по окончанию заседания парламентского большинства и политсовета партии.

Члены правящей команды провели совещание накануне приезда специального представителя президента Евросовета Шарля Мишеля, дипломата Кристиана Даниэльсону. С 29 марта при его медиации в Тбилиси возобновятся встречи членов «Грузинской мечты» и оппозиции.

ПО ТЕМЕ Вторая попытка: для чего представитель президента Евросовета возвращается в Грузию?

«Наша готовность вести переговоры даже с самой радикальной оппозицией, естественно, сохраняется в повестке дня, как и прежде. По всем вопросам, которые лежат на столе переговоров, мы либо уже предприняли шаги, либо с нашей стороны представлены компромиссные предложения и пути решения. Следовательно, если оппозиция предпримет какие-либо конструктивные шаги, мы сможем результативно завершить переговоры», — заявил Мдинарадзе.

Он еще раз напомнил, что скорейшее разрешение кризиса – в интересах страны, отметив, что сейчас власти и оппозиция должны совместно работать «над устранением последствий пандемии, экономического ущерба и над другими значимыми для грузинского общества вопросами».

Это будет уже второй визит спецпосланника президента Евросовета в Грузию. Первый состоялся 12-18 марта и завершился безрезультатно. По итогам встреч, которые продолжались почти неделю, сторонам так и не удалось определить пути для разрешения политического кризиса, начавшегося в стране после парламентских выборов осенью 2020 года. 54 депутата от оппозиции уже пятый месяц бойкотируют работу законодательного органа десятого созыва, заявляя, что результаты голосования сфальсифицированы.

ПО ТЕМЕ НПО призывают посредника из ЕС к большей открытости в переговорах оппозиции и властей Грузии

Участники переговоров не раскрывают деталей. Известно лишь то, что обсуждается рамочный документ из шести пунктов, составленный при непосредственном участии Шарля Мишеля. Среди прочего в повестке значатся реформа избирательной и судебной систем.

Согласно комментариям политиков, камнем преткновения на переговорах оказались два вопроса – назначение досрочных выборов, а также освобождение председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, которых оппоненты властей считают политическими заключенными.

В ГМ заявляют, что поводов для проведения повторного голосования нет, ссылаясь на оценки выборов, сделанные Миссией ОБСЕ, и заявления международных партнеров Грузии. Они указывают на ряд серьезных недочетов, однако не ставят под сомнение легитимность выборов 31 октября 2020 года.

Что касается освобождения Руруа и Мелия, то правящая команда категорически отвергает обвинения в политических преследованиях, заявляя, что они не вправе вмешиваться в осуществление правосудия.