В «Грузинской мечте» считают, что за беспорядками в Тбилиси стоят конкретные силы

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. События, развивавшиеся в Тбилиси в течение двух последних дней, входят в интересы сил, которые настроены недоброжелательно по отношению к Грузии. Об этом председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил в интервью телеканалу «Имеди».

«То, что происходило вчера и сегодня в Тбилиси, отвечает интересам только тех сил, которые недоброжелательны по отношению к нашей стране. К сожалению, им удалось создать картину беспорядков, и это было прямым намерением, которое осуществлялось конкретными силами», — заявил Кобахидзе.

Лидер ГМ выразил сожаление в связи с тем, что 5 июля в Тбилиси пострадали сотрудники СМИ, а предотвратить насилие не удалось. По его словам, в среду МВД Грузии планирует представить детальную информацию о том, «что стало причиной этого инцидента».

Сам Кобахидзе считает, что подобное развитие событий вызвали «определенные провокационные помыслы». Здесь же он подчеркнул, что «для большей части общества» проведение «прайда» неприемлемо, о чем известно ЛГБТ-активистам.

«К сожалению, произошло то, о чем мы предупреждали – не было возможно пресечь инциденты и остановить эскалацию. Ответственность за это лежит как на осуществлявших насилие, так и на тех, кого мы предупреждали, но они не отказались от своих мероприятий. У всех у нас есть конституционные права, но вместе с ними должна быть ответственность, чтобы осуществлять свои права с уважением к другим», — сказал он.

Политик считает, что для того, чтобы предотвратить насилие в будущем важно не только правовое реагирование, но и «борьба с источником, генерирующим агрессию».

«Мы знаем, что есть конкретные политические силы и их СМИ, которые постоянно пытаются внести беспорядок в наше общество и политику, которых мы видели вчера на улицах. Мы должны противопоставить им рациональные инструменты и не дать возможности эскалации ситуации. Мы должны защитить наше государство, страну и церковь», — заявил Кобахидзе.

В понедельник в Тбилиси планировалось проведение «Марша достоинства» в защиту равенства и прав ЛГБТ-сообщества. С утра представители и сторонники различных ультраконсервативных группировок вместе со священнослужителями собрались на проспекте Руставели, обещая во чтобы то ни стало помешать организаторам «марша».

Радикалы разгромили офисы НПО Tbilisi Pride и нескольких их партнеров. Избиты были более полусотни сотрудников СМИ, освещавших события. В итоге «Марш достоинства» отменили.

Несмотря на многочисленные факты насилия, в течение всего дня присутствие и участие полицейских сил оставалось небольшим. К вечеру в административном порядке задержаны были восемь человек.

В связи с событиями 5 июля МВД начало уголовное дело по статьям «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и «насилие».

В знак солидарности с пострадавшими сегодня у парламента Грузии состоялся митинг «За свободу». Примерно в пятистах метрах, за оцеплениями полиции, противники ЛГБТ-сообщества проводили контракцию. Неоднократно ситуация обострялась, радикалы не оставляли попыток прорваться через кордоны и закидывали камнями своих оппонентов и правоохранителей. По сообщениям СМИ, десятки человек были задержаны, а несколько полицейских пострадали.