В «Грузинской мечте» удивлены оценками Госдепа США по назначению судей

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, Арчил Талаквадзе и Шалва Папуашвили распространили совместное заявление в ответ на стогую критику Госдепартамента США в связи с назначением судей Верховного суда.

ПО ТЕМЕ США обеспокоены назначениями в Верховном суде Грузии и говорят о возможных последствиях

Авторы обращения считают, что по вине «отдельных должностных лиц» Госдепартамент США получает недостоверную информацию. В действительности же правящая партия действует «в соответствии с Конституцией» и соглашением от 19 апреля, которое было подписано между ГМ и оппозицией при посредничестве ЕС и США под эгидой президента Европейского совета Шарля Мишеля, утверждают авторы.

«На этом фоне вызывает тревогу то, что из-за недобросовестных действий отдельных должностных лиц, структурам страны нашего основного стратегического партнера на высшем уровне предоставляется искаженная информация о выполнении политического соглашения. Подобные действия ставят под угрозу любой диалог, который может иметь место в будущем вокруг различных внутриполитических вопросов», — отмечено в заявлении.

В письме, составленном Кобахидзе, Талаквадзе и Папуашвили, подчеркивается, что у каждого члена «Грузинской мечты» заявления и оценки в связи с отбором судей Верховного суда «вызывают удивление и тревогу». Одновременно они говорят о множестве технических деталей процесса, включая учтенные рекомендации Венецианской комиссии и сроки выполнения отдельных пунктов соглашения от 19 апреля.

«Мы готовы подробно обсудить с нашими стратегическими партнерами в любом формате содержание политического соглашения и состояние его выполнения, что в конечном итоге прольет свет на истину», — говорится в заявлении.

Парламент Грузии поддержал шесть кандидатов в судьи Верховного суда из девяти представленных Высшим советом юстиции 12 июля. Слушание кандидатов в судьи проходило на фоне протеста оппозиции и призывов международных организаций отложить назначение до осуществления судебной реформы. В голосовании за кандидатов в судьи принимали участие только депутаты от правящей партии.

Ранее в среду пресс-спикер Еврокомиссии Питер Стано выразил обеспокоенность назначением новых судей Верховного суда Грузии вопреки призывам ЕС приостановить этот процесс, отметив, что это ставит под угрозу независимость грузинской судебной системы и доверие к ней. Пресс-спикер Еврокомиссии также указал, что назначение судей Верховного суда может поставить под угрозу решения о макрофинансовой помощи Грузии со стороны Евросоюза.

Отдельно Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в своем промежуточном отчете выразило озабоченность по поводу справедливости и равенства процесса выдвижения кандидатов и призвало осуществить важную реформу.