В Грузию доставили вакцину Pfizer

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. Вакцина против коронавируса компании Pfizer/BioNTech уже доставлена в Грузии, сообщает Минздрав страны.

Регистрация на вакцинацию начнется сегодня с 15:00 на сайте booking.moh.gov.ge   

Зарегистрироваться могут граждане Грузии, которым исполнилось 18 лет. Процедура вакцинации начнется с 16 июля и будет прохдить  в семи медицинских учреждениях.

Грузия оформила соглашение с Pfizer, согласно которому, страна поэтапно получит 1 000 350 доз вакцины против коронавируса.

Сколько доз вакцин Грузия получила в первой поставке, пока не сообщается.

Интервал между первым и вторым уколом для вакцины Pfizer составляет 21-28 дней.

Вакцинация препаратами Pfizer и AstraZeneca в Грузии проводится только в клиниках, а сделать укол китайскими вакцинами Sinopharm и Sinovac можно в центрах вакцинации, которые открыты в торговых центрах.

Получить телефонную консультацию по поводу регистрации на вакцинацию можно по номеру 144-3.

Большая часть граждан Грузии, регистрируясь на вакцинацию против коронавируса, выбирает именно препарат Pfizer.

Вакцина, разработанная немецкой компанией BioNTech и американским фармацевтическим концерном Pfizer — первая разрешенная в декабре 2020 года к применению в ЕС и первая официально одобренная Всемирной организацией здравоохранения.

Вакцина дает 95% эффективность, а длительность действия достигает шести месяцев.

Традиционно процесс вакцинации основан на введении в организм ослабленной формы инфекционного агента, который позволяет нашей иммунной системе запомнить его, чтобы в случае заражения правильно отреагировать.

Между тем в вакцине Pfizer используются технологии нового поколения: так называемые РНК- и ДНК-вакцины. Вместо того чтобы вводить антигены (вещества, которые заставляют вашу иммунную систему вырабатывать антитела), вакцины РНК и ДНК дают организму генетический код, необходимый иммунной системе для самостоятельной выработки антигенов.

Что касается мифов, возникших вокруг вакцины нового поколения:

Вакцина Pfizer-BioNTech не содержит вируса SARS-CoV-2 и не может вызвать заболевание COVID-19.

Кроме того, вакцина не взаимодействует с ДНК и не изменяет ее, а также не может вызывать онкологические заболевания.

В Pfizer используется информационная рибонуклеиновая кислота (иРНК), вызывающая иммунную реакцию, которая в будущем может защитить от заражения. То есть эта вакцина учит клетки вырабатывать белок, который запускает иммунную реакцию в случае заражения. После введения вакцины в плечо иРНК попадает в клетки вблизи места инъекции и побуждает их начать выработку того же белка, который обнаружен в возбудителе COVID-19. Иммунная система распознает этот белок и начинает вырабатывать антитела, которые могут бороться с вирусом в случае последующего заражения вакцинированного человека.

Информационная РНК — это не то же самое, что ДНК, поэтому она не может объединяться с ДНК и изменять генетический код. Информационная РНК хрупкая — передав инструкции клеткам, она разрушается и выводится из организма (примерно через 72 часа). Информационная РНК даже не попадает в ядро клетки — ту часть, где содержится ДНК.