В Грузию доставили 43,2 тысячи доз вакцин от коронавируса AstraZeneca

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Грузия получила 43,2 тысячи доз вакцин от коронавируса британско-шведского консорциума AstraZeneca. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Грузии.

Сегодня утром самолет с грузом приземлился в Тбилисском международном аэропорту. Партия была передана Грузии посредством международной платформы COVAX.

Эти вакцины будут доступны для граждан, желающих начать курс вакцинации AstraZeneca, а также для тех, кто до сих пор не смог получить вторую дозу из-за задержек с поставками.

Возрастной порог для AstraZeneca в Грузии решили не менять. Он составляет 45 лет.

О начале регистрации граждан на прививки этим препаратом будет объявлено в ближайшие дни. Одновременно станет известен список всех медицинских учреждений, где будут делать вакцины.

Регистрация на вторую дозу возможна после первого укола. Интервал между первой и второй дозами AstraZeneca составляет от четырех недель (28 дней) до 12 недель (84 дней). Однако, как отмечают в Минздраве, согласно последним данным, оптимальный период — это интервал 8-12 недель (56-84 дня).

Первую партию вакцины британско-шведского консорциума в количестве 43 тысяч доз Грузия получила в марте, а вторую – еще 43 тысячи доз – в середине апреля. Третья поставка AstraZeneca планировалась в середине мая, однако сроки дважды были перенесены. Таким образом, у Грузии возник дефицит около 4-5 тысяч доз вакцин.

Вакцинация от COVID-19 началась в Грузии 15 марта. Число граждан, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, к 9 июля достигло 289 399 – это около 7,8% от всего населения Грузии.