В Грузию завтра доставят 100 тысяч доз вакцины от коронавируса китайской Sinopharm

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Грузия получит 100 тысяч доз вакцины от коронавируса китайского компании Sinopharm завтра, 3 апреля. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

Ожидается, что процесс вакцинации китайской вакциной начнется в Грузии через две недели. По словам Габуния, власти страны хотят дождаться, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даст добро на использование этого препарата в чрезвычайных ситуациях.

«Мы будем готовы начать вакцинацию Sinopharm со следующей недели, однако в течение определенного периода мы подождем разрешения ВОЗ, речь идет о двух неделях. На сегодняшний день существуют справедливые основания для использования Sinopharm, однако мы все-таки решили подождать равного статуса авторизации, чтобы доверие к вакцине было большим», — сказала Габуния.

31 марта стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации опубликовала промежуточные данные по препарату Sinopharm, заявив об его безопасности. Ожидается, что рекомендации по использованию этого препарата в экстренных целях в ВОЗ выдадут до конца апреля.

Габуния указала, что на сегодняшний день применение китайской вакцины одобрили регуляторы нескольких стран-членов ЕС, включая Венгрию. Также она указала, что условия хранения данного препарата стандартные – как и в случае с вакциной AstraZeneca ее хранят при температуре от +2 до +8 градусов.

Вакцинация от коронавируса началась в Грузии 15 марта. На данный момент записаться на прививку могут медицинские работники и лица старше 65 лет. При этом у всех граждан есть возможность сделать выбор между препаратами AstraZeneca и Pfizer. Вакцинация последним началась в стране 30 марта.

Согласно последним данным, в Грузии вакцинацию прошли более 8,9 тысячи человек. Из них 6 893 гражданина были привиты препаратом AstraZeneca, а 2 016 – Pfizer.