В Грузию могут завезти китайскую вакцину от коронавируса

ТБИЛИСИ, 10 января – Новости-Грузия. В настоящее время Грузия рассматривает возможность ввоза одной из двух вакцин от коронавивируса – британско-шведской AstraZeneca и препарата китайского производителя. Об этом в интервью телеканалу «Формула» заявил директор Центра инфекционных заболеваний, СПИДа и клинической иммунологии (Тбилисская инфекционная больница), глава клинической группы по управлению COVID-19 в Грузии Тенгиз Церцвадзе.

«Речь идет о ввозе к нам двух вакцин – AstraZeneca и китайской. У Китая есть пять вакцин, речь идет об одной из них. Хочу отметить, что в мире рейтинг китайской вакцины достаточно высок», — заявил Церцвадзе.

Он допустил, что китайская вакцина может превосходить все остальные, поскольку COVID-19 впервые появился именно в КНР и местные ученые «лучше всех знают структуру этого вируса и его особенности».

Что касается американских вакцин Pfizer и Moderna, Церцвадзе исключил их ввоз в Грузию, объяснив это логистическими проблемами.

«Две этих вакцины, которые сегодня широко применяются в Америке, в Германии и в Англии – Pfizer и Moderna – для нас неприемлемы… Они требуют очень сложной логистики: они должны храниться при температуре от минус 80 до минус 20 градусов. Для таких стран, как мы, это недоступно. Необходимы 80-градусные холодильники во всех районах и во всех поликлиниках. Даже Америке, Англии и Германии возникли проблемы», — сказал он.

16 декабря 2020 года в Грузии была создана межведомственная комиссия по вакцинации. При этом власти неоднократно заявляли, что самые реальный срок начала вакцинации от коронавируса в стране – март 2021 года. В целом планируется приобрести 1,4 миллиона доз вакцины, чтобы привить примерно 20% населения. Первыми вакцину получат пожилые люди и медработники.

Пару дней назад глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что страна получит первую партию вакцины от коронавируса в феврале посредством платформы COVAX.

Китай присоединился к международному объединению по распределению вакцин от коронавируса COVAX, созданному Всемирной организацией здравоохранения, в октябре 2020 года. Нескольким странам, участвующим в COVAX, уже поставляется вакцина производства китайской фармацевтической компании Sinovac Biotec.