В Грузию 29 апреля поступит первая партия китайской вакцины Sinovac

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Грузия вечером 29 апреля получит первую партию китайской вакцины от коронавируса Sinovac. Об этом глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе заявил в интервью с представителем Всемирной организации здравоохранения.

На первом этапе Грузия получит сто тысяч доз китайского препарата Sinovac.

«Это вторая китайская вакцина, которая используется в международном масштабе. Этими двумя вакцинами в Китае и за его пределами вакцинированы около 240 миллионов человек», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Грузия в начале апреля получила сто тысяч доз китайской вакцины Sinopharm. В июне-июле ожидается дополнительная доза Sinopharm – полмиллиона доз.

В Грузии меньше чем за сутки зарегистрировались более 6,7 тысяч человек, желающих привиться китайской вакциной Sinopharm от коронавируса.

Регистрация началась с 20:00 27 апреля. Забронировать посещение медучреждения для вакцинации на портале Минздрава могут все граждане, которым исполнилось 18 лет.

Процесс вакцинации Sinopharm препаратом начнется 4 мая.

По данным на утро 28 апреля, набралось уже более 6,7 тысяч желающих вакцинироваться с 4 по 15 мая.

Китайская вакцина создана на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Компания Sinopharm разработала ее в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов.

Инактивация вируса – один из самых старых и надежных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. С тех пор в стране были доступны две вакцины — Pfaizer и AstraZeneca. На первом этапе вакцинировали врачей, затем к медикам поочередно добавились граждане старше 65 лет и граждане старше 55 лет, а также пациенты на диализе или с пересаженными органами.

По последним данным, в Грузии от коронавируса привились 41 801 человек, из них полную двойную дозу вакцины сделали 4397 граждан.