В Гурии в этом году планируют собрать до 250 тонн голубики

2020-06-13T21:24:12+04:0013 Июн, 2020, 21:24|Главное, Новости, Экономика|

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო

ТБИЛИСИ, 13 июня — Новости-Грузия. До 250 тонн голубики планируют собрать в этом году в регионе Гурия. Об этом сообщил губернатор края Зураб Насарая.

«В Гурии голубика растет на площади 225 гектаров. Прогнозируемый урожай текущего года 250 тонн. Процесс возделывания садов в регионе проходит интенсивно. Сады закладываются как крупные, коммерческого назначения, так и малые, на малых фермерских хозяйствах, в основном, в рамках государственных программ, которые осуществляются непосредственно для помощи фермерам», — сказал Насарая.

По его словам, на сегодняшний дней Гурия занимает ведущие позиции с точки зрения производства ягод в стране, на нескольких десятках гектаров посажена и черника.

На днях губернатор и заместитель главы Минсельхоза Грузии Соломон Павлиашвили побывали в хозяйстве компании «Блуберри» у села Наруджа Озургетского муниципалитета. Здесь плантацию голубики заложили на 16 гектарах при финансовой поддержке правительства. Компания с 2016 года является участником госпрограмм «Посади будущее», «Льготный агрокредит» и «Помощь агропроизводству».

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო

На закладку сада и установку ирригационных систем компания получила от государства 100 тысяч лари (около 42 тысяч долларов). Практически вся эта сумма – более 96,6 тысячи лари, была потрачена на закупку саженцев, а оставшиеся 3,3 тысячи лари (более 1,4 тысячи долларов) – на ирригационные системы.

В этом году в хозяйстве «Блуберри» планируют собрать до 80 тонн голубики. При этом в сезон сбора ягод компания трудоустраивает 150 местных жителей.

Значительная часть грузинской голубики идет на экспорт. Спрос растет и на внутреннем рынке – в среднем цена за килограмм голубики в Грузии составляет от 13 до 15 лари — в разы больше стоимости клубники и черешни.