В Гурии открыли еще один участок скоростной автомагистрали Восток-Запад

2020-07-18T17:31:28+04:0018 Июл, 2020, 17:21|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. В Грузии завершили строительство важного участка международной скоростной автомагистрали Восток-Запад – 14-километрового отрезка дороги Джапана-Ланчхути. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Грузии.

Джапана-Ланчхути находится на втором участке дороги Самтредиа-Григолети.

Новая 14-километровая дорога – четырехполосная. Как отмечают в правительстве, теперь водителям не придется заезжать в населенные пункты. В целом время, необходимое на преодоление данного отрезка, сократилось на 20-30%.

«Мы открыли 14-километровый участок Джапана-Ланчхути. Он станет одним из важнейших участков магистрали Восток-Запад. Эта дорога была очень опасной как для местных жителей, так и для водителей», — отметил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, присутствовавший на открытии.

Второй участок дороги Самтредиа-Григолети проходит через Ланчхути и села Джапана, Квиани, Нигоити и Квемо Шухути. Проект предусматривает строительство четырехполосной асфальтобетонной дороги, 16 мостов, трех транспортных узлов, закладку водопроводных труб и подземных переходов. Стоимость строительства скоростной дороги на этом участке — 254 миллиона лари (около 79,4 миллиона долларов).

На первом и четвертом участках Самтредиа-Григолети в настоящее время интенсивно продолжаются работы, а по третьему запущены тендерные процедуры.

Строительство дороги Самтредиа-Григолети финансирует Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Цель проекта — обеспечить пропускную способность возрастающих транспортных потоков, безопасное автомобильное передвижение и беспрепятственное транзитное сообщение на дороге международного значения с самой высокой интенсивностью в масштабах страны.

Строительство дороги Самтредия-Григолети длиной 51,1 километра ведется в рамках модернизации транзитной скоростной автомагистрали Восток-Запад. Новая дорога на этом участке сократит протяженность пути на 45%.

Европейская транзитная дорога Е-60 по величине второй европейский транзитный коридор, который начинается в Бресте, Франция и заканчивается в Иркештаме, Киргизия. В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 км.