В гурийском селе поссорились представители мусульманской и христианской общины

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. В селе Букнари Чохатаурского муниципалитета в Гурии произошли столкновения между представителями христианской и мусульманской общин.

Разногласия переросли в физическое противостояние после того, как стало известно, что представители мусульманской общины намерены обустроить в селе молельню, против чего выступает часть жителей-христиан.

Накануне, 12 января, драки, несколько человек получили телесные повреждения, из-за того, что участники драки бросались камнями. Двое пострадавших – они оба мусулмане, были госпитализированы. В тот же вечер один участник конфликта был задержан сотрудниками МВД.

Сегодня несколько десятков человек из соседнего региона – Аджарии, прибыли в село Букнари, чтобы «поддержать» мусульманскую общину.

Один из них, Фируз Цулукидзе, сказал в интервью изданию «Батумелеби», что выражает солидарность мусульманам.

«Какая разница, сколько нас, нас довольно много. Мы приехал для того, чтобы выразить солидарность нашим мусульманским сестрам и братьям. Мы не приехали для того, чтобы устраивать акцию. Мы пришли узнать, что здесь происходит, и уже местное сообщество пусть решает, будет ли это митинг, акция протеста, мирный разговор или что-то в этом роде. Мы здесь, чтобы поддержать этих людей», — сказал Фируз Цулкидзе.

С представителями мусульманскй общины села сегодня встретился муфтий Кобулети и Гурии Аслан Беридзе.

Он приехал к молельне в Букнари и заявил, что молитва не прекратится. Муфтий также сказал, что намерен ознакомиться с позицией представителей власти.

«Наши люди не требуют строительства фундаментального здания. Когда мы достигнем соглашения, возможно, будет выделено соответствующее место. Я должен подчеркнуть, что молитва не прекратится. Молитва будет продолжаться, она никого не беспокоит. Ничего плохого здесь не происходит. Приходит человек, молится минут 10-15, никто никому не мешает», — заявил муфтий Кобулети и Гурии Аслан Беридзе в интервью Общественному телевидению.

Сегодня на встречу с жителями Букнари собирался приехать мэр Чохатаури Ираклий Кучава. Как отмечает Общественное телевидение, в краевой администрации должен был состояться диалог между сторонами, однако встречу отменили.