В двух тбилисских барах обманным путем вымогали деньги у туристов

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Грузинская полиция задержала в Тбилиси владельца кафе, в котором у китайского туриста выманили 15 тысяч лари (около 5 тысяч долларов).

Расследованием факта присвоения крупной суммы денег занималось управление по борьбе с организованной преступностью, торговлей людьми и нелегальной миграцией, сообщил на брифинге директор Главного департамента криминальной полиции МВД Мамуки Челидзе.

По данным следствия, 32-летний владелец кафе-бара «Скарпа», который в материалах следствия представлен инициалами «Л.М.», предоставлял посетителям дешевые товары под видом дорогих и получал необоснованно крупные суммы денег.

В сентябре этого года в баре «Скарпа» провернули мошенническую операцию с участием девушки и гражданина Китая.

Девушка, которая являлась знакомой владельца кафе, проводила в баре время с китайцем. После употребления алкоголя посетитель почувствовал недомогание и потерял сознание. Пока ему оказывали помощь, сообщники изъяли у гостя банковские карточки. Придя в сознание, он обнаружил, что 15 тысяч лари были переведены с его счета на счет кафе-бара «Скарпа» в три этапа — по пять тысяч лари каждый.

Расследование показало, что аналогичная схема мошенничества действовала в другом столичном клубе — «Рояль» где сотрудники бара угрозами заставляли посетителей выплачивать крупные суммы денег, не соответствовавшие реальному заказу.

МВД проводит оперативно-розыскные и следственные действия по выявлению и задержанию других лиц, имеющих отношение к указанным фактам.

Следствие ведется по двум статьям УК Грузии — «мошенничество» и «кража». Преступления наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет.