В Дманиси напали на журналистов Общественного телевидения. ВИДЕО

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. В Дманиси (регион Квемо Картли) сохраняется напряженная ситуация – очередное противостояние полиции с местными жителями произошло после того, как МВД сегодня заблокировало въезд в райцентр.

По информации Общественного телевидения Грузии, участники столкновения вели себя агрессивно по отношению к освещавшей  события съемочной группе «Первого канала»:  журналист, оператор и фотокорреспондент рассказывают, что на них кричали, сбивали с ног и пытались избить. В результате за журналистов вступилась полиция.

 

 

По словам депутата от правящей партии «Грузинская мечта» Гоги Мешвелиани, 17 мая в ходе столкновения в Дманиси получили ранения трое полицейских.

Мажоритарный депутат от округов Болниси, Дманиси, Тетрицкаро и Цалка отметил, что «полиция приняла все меры, чтобы вовремя предотвратить конфликт в поселке».

«Я думаю, что полиция хорошо поработала, чтобы не допустить, чтобы это противостояние закончилось более серьезными последствиями, в том числе, трое полицейских были ранены, также есть пострадавшие с обеих сторон, однако, слава Богу, у нас нет более серьезных, летальных результатов», — сказал Мешвелиани телекомпании «Рустави 2».

 

Драка между местными жителями произошла в Дманиси вечером 16 мая. По словам владельца магазина, ссора началась после того, как несколько молодых людей потребовали дать им пиво в долг и получили отказ. Продавец магазина заявил, что молодые люди сначала избили его тестя, а затем вернулись с группой других молодых людей с дубинками и камнями.

С утра на улицах Дманиси продолжились массовые драки — граждане выходили на улицу, вооруженные мотыгами, железными прутьями и дубинками.

Сотрудники местной полиции до середины дня безуспешно пытались взять ситуацию под контроль – участники акции напали и на полицейских, в них бросали камнями.

Сегодня с утра полиция закрыла въезды и выезды из Дманиси, и не пропускает в район десятки граждан, которые приехали сюда, чтобы, как они заявляют, оказать помощь своим родственникам.

Также МВД направило в Дманиси дополнительные полицейские силы. Было задержано несколько десятков участников акции, местные полицейские чиновники с утра сообщали, что проводится опрос участников событий, никому из них не предъявлены обвинения.

Вместе с тем СМИ отмечают, что хотя ситуация несколько разрядилась и драки на улицах прекратились, полиции пока не удается осуществить эффективный контроль и обстановка в Дманиси остается напряженной.

Сегодня днем в Дманиси побывали глава Службы госбезопасности (СГБ) Григол Лилуашвили и глава МВД Вахтанг Гомелаури. Они заявили, что власти Грузии не позволят превратить конфликт на бытовой почве в межэтническое противостояние.

По теме: В Дманиси на место противостояния местных жителей прибыли глава МВД и СГБ Грузии  

По теме: МВД распространило официальное заявление в связи с событиями в Дманиси