В Дманиси на место противостояния местных жителей прибыли глава МВД и СГБ Грузии  

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Напряженной остается ситуация в Дманиси (регион Квемо Картли), где со вчерашнего дня продолжаются массовые драки между местными жителями – этническими азербайджанцами и грузинами – эко-мигрантами, которых заселили в этот район из горной Сванетии в 80-х годах.

С утра в Дманиси началась акция протеста — этнические азербайджанцы требовали извинений и наказания тех, кто накануне разгромил принадлежащий азербайджанцам магазин.

Драка между местными жителями произошла в Дманиси вечером 16 мая. По словам владельца магазина, ссора началась после того, как несколько молодых людей потребовали дать им пиво в долг и получили отказ. Продавец магазина заявил, что молодые люди сначала избили его тестя, а затем вернулись с группой других молодых людей с дубинками и камнями.

С утра на улицах Дманиси продолжились массовые драки — граждане выходили на улицу, вооруженные мотыгами, железными прутьями и дубинками. По данным полиции, в результате столкновений есть пострадавшие.

Сотрудники местной полиции до середины дня безуспешно пытались взять ситуацию под контроль – участники акции напали и на полицейских, в них бросали камнями.

Сегодня с утра полиция закрыла въезды и выезды из Дманиси, и не пропускает в район десятки граждан, которые приехали сюда, чтобы, как они заявляют, оказать помощь своим родственникам.

Также МВД направило в Дманиси дополнительные полицейские силы. Было задержано несколько десятков участников акции, местные полицейские чиновники с утра сообщали, что проводится опрос участников событий, никому из них не предъявлены обвинения.

Вместе с тем СМИ отмечают, что хотя ситуация несколько разрядилась и драки на улицах прекратились, полиции пока не удается осуществить эффективный контроль и обстановка в Дманиси остается напряженной.

Сегодня днем в Дманиси прибыли глава Службы госбезопасности (СГБ) Григол Лилуашвили и глава МВД Вахтанг Гомелаури.

Глава СГБ заявил, что власти Грузии не допустят, чтобы конфликт на бытовой почве превратился в этнический.

«Реакция была соответствующей. Сразу же было начато расследование, и несколько человек были арестованы. Полиция сделала все, что могла. В рамках расследования были приняты все меры, включая аресты. Если кто-то попытается перевести конфликт на бытовой почве в этнический вопрос, он будет строго наказан, мы этого не допустим. Такие безответственные заявления делаются часто. Опасность существует всегда, но теперь она минимизирована», — сказал Лилуашвили.

Глава МВД также сообщил, что уже начато расследование, и все виновные будут строго наказаны. «Этот вопрос не должен перерасти в межнациональную полемику», — сказал Гомелаури.

«Все, независимо от того, кто эти люди, все будут наказаны по всей строгости закона. Не хочу называть какие-либо силы или группы, тему перевода в этнический конфликт, это очень важно. Этнические азербайджанцы или грузины, все они наши граждане, живут рядом векам, все они наши братья и мы, в первую очередь, не допустим этого, все виновные будут наказаны. Эта тема не должна перерасти в этническое противостояние. Началось следствие, проводится опрос и пока я не могу подтвердить задержания, так как продолжается расследование, и мы работаем вместе с прокуратурой», – сказал Гомелаури.

Глава МВД ответил на вопросы журналистов о том, почему полиция не контролирует ситуацию в Дманиси. Он подчеркнул, что власти не ожидали такого развития событий.

«Люди собрались очень быстро, и такая хаотичная ситуация создалась очень быстро, после вчерашнего дня полиция была усилена, было введено больше сил, однако этих сил оказалось неостаточно», сказал Гомелаури. По его словам, обычно в Болниси несут службу около 20 полицейских, после возникновения беспорядков их количество выросло в десять раз – до 150-200.

МВД призывает граждан подчиняться полиции, чтобы не способствовать перерастанию конфликта в искусственное межнациональное противостояние.

Мэр Дманисского муниципалитета Георгий Татуашвили заявил в интервью телекомпании «Рустави-2», что надеется на разрешение ситуации мирным путем.   

«Я ожидаю, что эта ситуация разрешится. Невинные люди не должны подвергать друг друга физическому насилию, ведутся спекуляции, и люди не должны этого делать.

Мы работаем над тем, чтобы разобраться в проблеме и привлечь к ответственности виновных. Я сейчас в эпицентре событий и пытаюсь облегчить ситуацию, молодым людям нужно сесть со старшими, сесть вместе и поговорить. Я постараюсь поговорить с этими людьми и разобраться в этой ситуации. Мы стараемся максимально урегулировать ситуацию. Те, кто умеет говорить и слушать, должны решить этот вопрос мирным путем», — сказал Георгий Татуашвили.