В Европарламенте грузинским политикам советуют снизить степень поляризации в стране

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия.  Делегация депутатов парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» продолжают проводить встречи с депутатами Европарламента в Страсбурге.

Председатель партии Ираклий Кобахидзе сообщил, что на встречах обсуждались разные темы внутренней политики Грузии, в том числе и ситуация вокруг задержания экс-президента Михаила Саакашвили.

По его словам, европарламентарии посоветовали грузинским политикам изменить повестку дня и снизить степень поляризации в стране.

«Мы говорили обо всех темах, связанных с внутренней политикой, в том числе о вопросе Саакашвили — его переводе, о голодовке. Мы говорили о внутренней политике в целом, о перспективах ее развития. Желание всех наших друзей, международных партнеров — изменить повестку дня и снизить степень поляризации в нашей стране, в политической системе, и важно предпринять соответствующие шаги для этого», — сказал Кобахидзе в беседе с журналистами.

Европарламентарий Марина Кальюранд   после встречи с грузинской делегацией   выразила надежду на то, что Саакашвили не возобновит голодовку и не сделает ничего, что может быть воспринято как провокация. 

«Я приветствую прекращение голодовки Михаилом Саакашвили и всех, кто посоветовал ему прекратить эту форму протеста.  Я очень надеюсь, что бывший президент Грузии не вернется к голодовке после того, как получит все необходимые медицинские услуги во время реабилитации.

Очень важно, что Саакашвили находится в соответствующей больнице, приемлемой для него, он согласился на перевод и доволен медицинскими услугами и медперсоналом. Желаю ему скорейшего выздоровления и реабилитации, очень надеюсь, что он не возобновит голодовку. Я очень надеюсь, что Саакашвили не сделает ничего, что воспринимается как провокация. Поверьте, вам не нужны провокации, вам не нужна поляризация. Грузии нужны мир, стабильность, реформы», — сказала депутат Европарламента в интервью телеканалу «Имеди».

Кальюранд  также заявила, что представители «Грузинской мечты» убедили ее в том, что не ставят под сомнение европейский путь развития стрнаы.

Она также призвала оппозицию не время бойкотировать работу парламента.

«Мы советуем «Грузинской мечте» работать со всеми оппозиционными партиями, которые готовы к сотрудничеству. Диалог обязателен. Пришло время обсудить важные для Грузии вопросы. Это — европейская интеграция, экономика, социальные вопросы, пандемия, множество проблем, созданных коронавирусом», — заявила Марина Кальюранд.

Депутат Европарламента Михаэль Галлер после встречи с представителями «Грузинской мечты»  также считает, что и власти, и оппозиция Грузии несут ответственность за ситуацию в стране.

Евродепутат напомнил, что парламенту Грузии следует провести реформу избирательной системы – принять изменения в конституцию, которые обеспечат полностью пропорциональные выборы парламента. Кроме того, властям необходимо провести судебную реформу.

Галлер также приветствовал решение  Саакашвили прекратить голодовку, которая продлилась 50 дней в тюремном заключении. В настоящее время экс-президент находится в военном госпитале в городе Гори. Под охраной он проходит курс выхода из голодовки под присмотром врачей.

«Я узнал, что он прекратил голодовку и лечится, что приветствую. Мы никогда не предлагали ему объявить голодовку, но общая политическая поляризация продолжается, что очень печально для страны. Мы призываем заинтересованные стороны в Грузии найти общий язык.

Один вопрос — это конституционная реформа Избирательного кодекса, другой — это отбор судей, и мы можем только вовлечь всех в инклюзивный политический процесс.

Реализация Соглашения об ассоциации с ЕС и Всеобъемлющего соглашения о свободной торговле — это обширная повестка дня, в которой мы замечаем, что у Грузии есть задержки. Мы стали свидетелями огромной попытки Евросоюза помочь Грузии выйти из политического тупика.

Мы обращаемся не только к властям, но и к оппозиции, обе стороны несут ответственность за ситуацию», — заявил Михаэль Галлер в интервью телекомпании «Рустави 2».