В Европарламенте говорят о недопустимости реваншизма и призывают освободить Саакашвили

ТБИЛИСИ,  4 октября – Новости-Грузия. «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) говорят о недопустимости политического реваншизма и призывают власти Грузии немедленно снять обвинения с экс-президента страны Михаила Саакашвили, который был задержан в Тбилиси 1 октября. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой ECR.

«Европейские консерваторы и реформисты» — консервативная фракция евроскептиков-конфедератов в Европейском парламенте и в Совете местного самоуправления ПАСЕ.

«Группа ECR призывает власти Грузии снять обвинения с Михаила Саакашвили и немедленно освободить его из-под стражи», — говорится в обращении.

Авторы заявления называют безосновательными обвинения в адрес Саакашвили со стороны правящей партии Грузии. В ECR считают, что «Саакашвили имел полное право вернуться на родину».

«Народ Грузии имеет полное право сам выбирать своих лидеров. Политики должны свободно обсуждать проблемы, а не посылать письма из тюрьмы», — сказано в заявлении.

Депутаты Европарламента подчеркивают, что у Саакашвили «впечатляющий послужной список реформатора» и именно он вывел Грузию на «демократический путь».

«Мы твердо убеждены, что политический реваншизм – это не тот путь, по которому следует идти властям, особенно после решений Европейского суда по правам человека по делам других бывших чиновников, служивших при Саакашвили, которые были определены однозначно как политически мотивированные», — отмечено в обращении.

Третий президент Грузии был задержан в квартире на окраине Тбилиси 1 октября вскоре после того как тайно прибыл в страну. Он отбывает наказание по ранее заочно вынесенным судом приговорам.

Саакашвили вернулся на родину впервые за восемь лет – в 2013 году он покинул Грузию после того, как закончился его второй президентский срок. В 2012 году партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. После этого власти Грузии возбудили против Саакашвили несколько уголовных дел, обвив его в должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помилование лиц, виновных в уголовных преступлениях. По двум делам, начатым против экс-президента, Саакашвили был заочно приговорен к шести годам тюрьмы.

В 2015 году Саакашвили лишился грузинского гражданства – это произошло автоматически после того, как он получил гражданство Украины и не провел в Грузии процедуру получения двойного гражданства. В последнее время экс-президент проживал в Украине, где возглавлял исполнительный комитет Национального совета реформ.

Перед муниципальными выборами в Грузии он неоднократно заявлял о намерении вернуться на родину, несмотря на угрозу тюремного заключения.