В Европарламенте призывают оставшиеся партии Грузии подписать соглашение по выходу из кризиса

ТБИЛИСИ, 22 апреля — Новости-Грузия. Депутаты Европарламента, которые работают по отношениям между ЕС и Грузией, приветствуют подписание соглашения о преодолении внутриполитического кризиса в стране и призывают присоединиться к документу партии, которые до сих пор этого не сделали. Совместное обращение членов ЕП Марины Калюранд, Свена Миксера и Виолы фон Крамон-Таубадель было обнародовано сегодня.

Соглашение, составленное при участии главы Евросовета Шарля Мишеля, правящая «Грузинская мечта» и часть оппозиционных партий подписали 19 апреля. На данном этапе от подписания воздерживаются «Единое национальное движение», «Европейская Грузия — движение за свободу» и Лейбористская партия Грузии.

ПО ТЕМЕ Оппозиция объяснила Мишелю, когда в парламент войдет ЕНД

«Мы призываем оставшиеся оппозиционные партии и отдельных членов парламента проявить такое же мужество на благо Грузии. Мы надеемся, что в ближайшем будущем парламент Грузии начнет полноценно функционировать и обеспечит выполнение соглашения, чтобы этот политический кризис окончательно был преодолен», — говорится в заявлении.

Депутаты Европарламента считают, что данный план гораздо лучше своей первой версии, составленной специальным представителем Кристианом Даниэльсоном. Как отмечается, в новой редакции «более комплексно рассматриваются вопросы политизированного правосудия, совершенствования избирательной системы и судебной реформы».

«Это предложение является политически сбалансированным, сконцентрированным на потребностях и законных ожидания всех граждан Грузии. Оно предлагает выход из нынешнего политического тупика и может помочь уменьшить политическую поляризацию, которая слишком долго отравляла политическую жизнь Грузии. Предложение дает новый импульс укреплению демократии и верховенства закона, что соответствует европейским устремлениям Грузии», — говорится в письме.

Подписавшиеся подтверждают, что Европейский готов продолжить тесное сотрудничество с парламентом Грузии и оказывать помощь коллегам в Тбилиси, «в том числе посредством парламентских избирательных диалогов и посредничества между различными политическими фракциями».

Соглашение, предложенное главой Европейского совета, предполагает назначение досрочных парламентских выборов в 2022 году в том случае, если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти. Кроме того, планируется амнистия всех, кто проходит по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Под нее, в частности, попадает и председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении. В документе также говорится об освобождении сторонника оппозиции Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение огнестрельного оружия, а также о масштабных реформах в избирательной и судебной сферах.

Политический кризис в Грузии длился около шести месяцев. В ноябре 2020 года оппозиция отказалась признавать результаты парламентских выборов, обвинив власти в фальсификации итогов голосования. Подписание соглашение всеми партиями гарантирует то, что более трети депутатов парламента – члены оппозиционных партий, прекратят бойкот и преступят к работе в законодательном органе.