В «Европейской Грузии» собираются провести структурные изменения

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. В оппозиционной партии «Европейская Грузия» запланированы структурные изменения, заявил сегодня на брифинге член партии Вахтанг Калоиани.

По его словам, такое решение было принято после «кризисных» парламентских выборов, в процесс будут активно включены лидеры партии Гиги Угулава и Давид Бакрадзе.

«Нет никаких разговоров об уходе из партии. Будут проведены структурные изменения, как в центральном звене, так и в регионах, чтобы мы смогли ответить тем вызовам, которые существуют на сегодняшний день. Партия получила огромный удар в период этих несправедливых выборов, и мы постараемся структурно и практически адаптироваться к сегодняшней новой ситуации», — заявил Калоиани.

На вопрос, планируется ли замена председателя партии, Калоини отметил, что на данном этапе никаких персональных кадровых изменений не планируется.

«Это стратегические изменения внутри самой структуры партии. О конкретных перестановках пока нет разговоров», — отметил он.

Контекст 

«Европейская Грузия » – вторая по величине оппозиционная партия Грузии. Партия под таким названием была формально основана в 1999 году отцом политика Георгия Церетели – Нугзаром Церетели, однако до 2016 года значилась только на бумаге. В 2016 году после неудачи на парламентских выборах произошел раскол в самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение». Часть лидеров партии перешла в «Европейскую Грузию», презентация нового движения состоялось 30 января 2017 года. Кроме того, большая часть депутатов, прошедших в парламент по спискам «Национального движения», продолжили работу в парламенте от имени «Европейской Грузии».

В 2017 году к партии примкнул вышедший на свободу еще один лидер «Национального движения», экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава – после смены власти в 2012 году он был осужден за нецелесообразную растрату госсредств.

Партия успела принять участие всего в трех выборах и заняла третье место после правящей партии «Грузинская мечта» и «Национального движения».

Однако на последних парламентских выборах партия получила всего пять мандатов. Все они отказались от мандатов в знак протеста против фальсификации выборов. В настоящее время лидеры «Европейской Грузии» активно выступают за бойкот работы парламента десятого созыва.