В Евросоюзе связали выделение Грузии помощи с улучшением процесса отбора судей  

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. В Евросоюзе назвали улучшение процесса отбора судей в Верховный суд Грузии условием выделения стране очередного транша финансовой помощи.

Заявление об этом в Брюсселе сделала пресс-спикер Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Набила Массрали.

Верховным представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности/Вице-президентом Европейской Комиссии является Жозеп Боррель.

Следующий транш от Евросоюза, который должен составить около 60 миллионов евро, Грузия планирует получить в октябре 2021 года.

В 2020 году Грузия уже получила и освоила транш от ЕС в размере 75 млн евро.

В ЕС подчеркивают, что Грузия должна использовать для улучшения своего законодательства рекомендации Венецианской комиссии, в этом случае страна получит второй транш макрофинансовой помощи в рамках действующей программы для Грузии.

По теме: Венецианская комиссия не одобрила законодательные инициативы «Грузинской мечты»

«1 апреля парламент Грузии принял законодательные поправки, пересматривающие процесс отбора судей Верховного суда. Европейский Союз неоднократно выражал озабоченность по поводу недостатков этого процесса и применяемых правил.

ЕС приветствует эту инициативу по внесению поправок в правовую базу процесса отбора судей, но вызывает разочарование то, что парламент Грузии поспешно разработал и принял эти поправки без всеобъемлющего процесса консультаций.

Мы сожалеем о том, что Грузия уже ранее внесла поправки в это законодательство в спешке без своевременного запроса или ожидания окончательного заключения Венецианской комиссии.

Поэтому Европейский Союз настоятельно рекомендует Грузии как можно скорее запросить у Венецианской комиссии оценку того, соответствуют ли принятые поправки ее предыдущим рекомендациям. Новые правила, однажды утвержденные Венецианской комиссией, должны применяться одинаково ко всем заявителям.

Крайне важно, чтобы Верховный суд, высшая судебная инстанция Грузии, состоял из судей высочайшего профессионального уровня и добросовестности.

Пересмотр процесса отбора судей Верховного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии также является условием выделения Евросоюзом второго транша макрофинансовой помощи Грузии в рамках текущей программы», сказано в заявлении, распространенном пресс-спикером Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Что подразумевают принятые парламентом Грузии поправки?

1 апреля парламент Грузии принял поправки в Закон «Об судах общей юрисдикции», которые предусматривают изменения в процедуры отбора судей Верховного суда Высшим советом юстиции.

Изменения коснулись почти всех этапов отбора: публичных слушаний кандидатов, порядка голосования по окончательному списку и так далее. Кроме того, они допускают возможность обжалования окончательного решения об избрании судей Верховного суда Советом юстиции.

Более трети членов парламента Грузии не принимали участие в голосовании. 54 депутата от оппозиции продолжают бойкот законодательного органа уже более пяти месяцев, поскольку считают результаты парламентских выборов 2020 года сфальсифицированными.

Комментируя поправки, инициированные «Грузинской мечтой», оппоненты властей называли их «формальными». Критиковали инициативу авторитетные грузинские НПО и конституционалисты. Коалиция за независимое и прозрачное правосудие назвала изменения «фрагментарными»,  заявив, что они «полностью оторваны от реальности, существующей в стране».

Контекст

Ранее группа депутатов Европарламента опубликовала совместное заявление, в котором сообщалось, что они поставят вопрос о приостановке Грузии финансовой помощи ЕС, а также установлении дополнительных условий для ее получения.

Занимающиеся вопросом Грузии евродепутаты выражали разочарование по поводу срыва переговоров по выходу из политического кризиса в Грузии при посредничестве Кристиана Даниэльсона — представителя президента Еропейского Совета Шарля Мишеля.

Они обвиняют правящую партию в неспособности вывода страны из кризиса, и всех политических лидеров – в нежелании идти на компромисс. Европарламентарии

Также подтверждается важность проведения в Грузии реформы правосудия и избирательной системы, и соблюдения рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии.

По теме: ЕС выделил Грузии грант в размере 60 млн евро на преодоление кризиса из-за COVID-19