В ЕНД заявляют о беспрецедентной активности избирателей на парламентских выборах

2020-10-31T11:39:33+04:0031 Окт, 2020, 11:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия. В штабе избирательного блока «ЕНД – Сила в единстве» заявили о беспрецедентной активности избирателей в первые часы голосования на парламентских выборах. Об этом на брифинге сообщил член политсовета «Единого национального движения» Заал Удумашвили.

К парламентским выборам в Грузии по всей стране открыто 3 657 избирательных участков, 11 участков в тюрьмах в порядке исключения и 127 спецучастков для граждан, которые находятся в самоизоляции или карантине из-за COVID-19.

«Люди не боятся и активно идут на избирательные участки, чтобы проголосовать. Такая беспрецедентная активность доказывает, что «Грузинская мечта» потерпела поражение», — сообщил он.

Удумашвили также перечислил факты нарушений, которые к настоящему времени зафиксировали их наблюдатели. По его словам, на нескольких участках уже были попытки организации «каруселей».

«Был отмечен факт, когда человек, находящийся в самоизоляции, пришел на избирательный участок №112 Кутаиси и проголосовал, после чего ему выдали определенную сумму. У нас также есть видео свидетельства этого факта», — сказал Удумашвили.

По словам политика, информация о нарушениях также поступает с избирательных участков в Зугдиди. Утверждается, что там избирателям раздают деньги агитаторы правящей партии «Грузинская мечта».

Сегодня в Грузии проходят парламентские выборы. В них принимают участие 48 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной. Право голоса есть у более чем 3,5 миллиона граждан Грузии, для них открыто более 3,8 тысячи участков.

Избирательные участки открылись в 08:00 по тбилисскому времени. Процесс голосования завершится в 20:00.

Для наблюдения за выборами избирательные субъекта представили около 81 тысячи наблюдателей.