В ЕНД не исключают выдвижения Саакашвили на пост премьера Грузии

2020-08-29T12:46:44+04:0029 Авг, 2020, 12:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» не исключают выдвижения третьего президента Грузии Михаила Саакашвили на пост премьера в случае победы на предстоящих парламентских выборах.

На днях находящийся в Украине экс-президент обратился к гражданам Грузии, объявив о своем возвращении. Один из лидеров ЕНД, депутат парламента Роман Гоциридзе считает, что в своем заявлении Саакашвили четко дал понять, что сейчас его главным приоритетом является грузинская политика.

По теме: Саакашвили извинился перед гражданами Грузии за ошибки и объявил о возвращении

«Мы увидели, что здесь его приоритет. Естественно, было бы логичным, если бы «Национальное движение» подразумевало Михаила Саакашвили в качестве премьера», — сказал Гоциридзе в комментарии телеканалу «Мтавари».

По его словам, конкретное решение партия примет позже, по итогам консультаций с самим Саакашвили. Одновременно Гоциридзе указал, что сейчас у основателя ЕНД есть определенные обязательства перед президентом Украины Владимиром Зеленским. Как известно, Саакашвили является гражданином Украины, с мая в этой стране он возглавляет исполнительный комитет реформ.

По данным телекомпании «Пирвели», крупнейшая оппозиционная партия Грузии объявит свой «теневой кабинет» 7 сентября. Одна из лидеров ЕНД Хатия Деканоидзе пояснила, что они представят свою предвыборную программу, разработанную совместно с Саакашвили.

«В ближайший период мы, в том числе и Михаил Саакашвили, как лидер нашей партии, представим очень серьезное видение нашей партии, новую политическую платформу, предвыборную программу и видение, касающееся развития страны», — сказала она журналистам.

При этом Деканоидзе отметила, что считает абсолютно логичным участие Саакашвили в предвыборной программе ЕНД. Она указала, что экс-президент преследуется нынешним правительством, сформированным партией «Грузинская мечта» миллиардера Бидзиной Иванишвили.

«Михаил Саакашвили преследуется именно режимом Бидзины Иванишвили, олигархической вертикалью, которая очень боится именно его [Саакашвили] политической фигуры и нашей партии», — заявила Деканоидзе.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года. Он покинул страну сразу после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. Уже при правительстве «Грузинской мечты» Саакашвили обвинили в злоупотреблениях властью и преследованиях политических оппонентов. Против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых к настоящему времени вынесены приговоры.

Третий президент Грузии неоднократно сообщал о своем намерении вернуться на родину. Каждый раз лидеры «Грузинской мечты» и члены правительства реагировали на такие заявления очень резко. Экс-президенту, лишенному грузинского гражданства в 2015 году, они грозят задержанием.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно официальной процедуре, кандидатуру премьер-министра на рассмотрение представляет партия, получившая наибольшее число голосов на выборах. Если эта кандидатура провалится, президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы. Новые выборы не пройдут только в том случае, если в течение двух недель парламент сможет утвердить премьер-министра, представленного 1/3 депутатов парламента.