В ЕНД не планируют отменять протестную акцию, намеченную на 15 мая

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Намеченная на 15 мая протестная акция с требованием о назначении досрочных выборов в парламент Грузии на данном этапе остается в силе. Об этом сегодня заявила одна из лидеров партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе.

Митинг был анонсирован незадолго до того, как большая часть оппозиции подписала соглашение с правящей партией «Грузинская мечта» о выходе из политического кризиса, существующего в стране.  По словам Деканоидзе, на данном этапе не известно, продолжат ли политики, подписавшие документ, участвовать в организационных вопросах.

«Акция, намеченная на 15 мая, пока что остается в силе. У нас не было консультаций с другими оппозиционными партиями, которые подписали соглашение и вошли в парламент. В ближайший период мы проведем с ними встречу по поводу этого вопроса», — сказала Деканоидзе.

Она не исключила, что формат акции будет изменен. Одновременно Деканоидзе снова повторила, что ЕНД не собирается подписывать соглашение до тех пор, пока председатель партии Ника Мелия остается в заключении.

«Я понимаю их отношение, они приняли решение, которое считают важным в плане разрядки кризиса. Мы примем решение после освобождения Ники Мелия. Невообразимо, чтобы партия обсуждала какие-либо решения в условиях, когда ее председатель остается в тюрьме», — отметила Деканоидзе.

КОНТЕКСТ

Соглашение, составленное при участии главы Евросовета Шарля Мишеля, правящая «Грузинская мечта» и часть оппозиционных партий подписали 19 апреля. На данном этапе от подписания воздерживаются «Единое национальное движение», «Европейская Грузия — движение за свободу», Лейбористская партия Грузии и еще несколько оппозиционеров, представляющих другие политические объединения.

Соглашение предполагает назначение досрочных парламентских выборов в 2022 году в том случае, если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти. Кроме того, планируется амнистия всех, кто проходит по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Под нее, в частности, попадает и председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении. В документе также говорится об освобождении сторонника оппозиции Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение огнестрельного оружия, а также о масштабных реформах в избирательной и судебной сферах.

Политический кризис в Грузии длился около шести месяцев. В ноябре 2020 года оппозиция отказалась признавать результаты парламентских выборов, обвинив власти в фальсификации итогов голосования. Подписание соглашение всеми партиями гарантирует то, что более трети депутатов парламента – члены оппозиционных партий, прекратят бойкот и преступят к работе в законодательном органе.