В ЕНД обещают сделать все возможное для успешного завершения переговоров с властями

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. В крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) обещают сделать все возможное для того, чтобы переговорный процесс с правящей командой был успешным, и сторонам удалось разрешить политический кризис. Об этом заявила одна из лидеров партии Саломе Самадашвили по итогам встречи с представителем президента Евросовета Кристианом Даниэльсоном.

Шведский дипломат прибыл в Грузию в качестве медиатора политического диалога между властями и оппозицией.

«Начинать переговоры с красных линий пагубно для правительства, поскольку мы видим, что все вопросы, поднимаемые оппозицией, пользуются полной поддержкой наших западных партнеров. В переговорном процессе говорить о том, кто что должен будет уступить, на мой взгляд, неправильно. В интересах нашей страны, чтобы переговорный процесс был успешным, и мы сделаем все для этого», — сказала Самадашвили.

По ее словам, сегодня с Даниэльсоном они обсуждали вопросы из рамочного плана, намеченного 1 марта на встрече лидеров оппозиции и премьера Ираклия Гарибашвили при участии президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Документ конфиденциален. По данным СМИ, в повестке значатся шесть вопросов. Они касаются реформы избирательной системы, установления верховенства закона, ликвидации политического правосудия, потенциальных досрочных выборов, продолжения переговоров, обсуждения справедливого распределения ролей и ответственности в парламенте.

«По некоторым вопросам у нас была более фундаментальная дискуссия, более детальная, по другим – согласованы какие-то общие контуры. Одно ясно и это наша позиция, которая сегодня еще раз была зафиксирована, — существуют такие вопросы, которые откроют путь к соглашению, и есть вопросы, по которым можно будет договориться, как только мы преодолеем главные проблемы», — сказала Самадашвили.

Она пояснила, что под главными проблемами, в первую очередь подразумевается освобождение председателя ЕНД Ники Мелия, а также совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Ники Руруа. Оппоненты властей считают их политическими заключенными.

«Кроме того, для нас очень важна тема досрочных выборов, и вы знаете, что пересмотра этой позиции не произошло. Пути, которыми мы можем попасть на эти выборы, различны, и именно об этом мы говорили… Существуют пункты, с которыми придется согласиться и «Грузинской мечте», и оппозиции для того, чтобы процесс переговоров завершился успешно, что необходимо для нашей страны», — сказала она.

Помимо представителей ЕНД, на встрече с Даниэльсоном присутствовала Хатуна Самнидзе — председатель «Республиканской партии», входящей в коалицию «Сила в единстве». По ее словам, беседа с представителем президента Евросовета была интересной и полезной.

«Я настроена очень позитивно, соглашение должно состояться. Это соглашение, исходя из интересов страны. Здесь нет ни выигрывшей, ни проигравшей стороны», — заявила она.

Самнидзе добавила, что в ходе сегодняшней встречи была подчеркнута важность достижения договоренности, которая не только выведет страну из нынешнего кризиса, но и поможет предотвратить аналогичные проблемы в будущем.

Ранее сегодня Даниэльсон провел переговоры с президентом Саломе Зурабишвили, премьером Ираклием Гарибашвили и лидерами правящей партии «Грузинская мечта». Все они говорили о важности диалога, в правящей партии выразили надежду на достижение компромисса с учетом интересов общества и их сторонников. Помимо политиков Даниэльсон также встретился с представителями НПО, однако здесь главной темой стали вопросы реформ самоуправления и судебной системы.

ПО ТЕМЕ Кобахидзе о переговорах с оппозицией: Рассматриваются все рациональные предложения  

Даниэльсон покинет Грузию 14 марта. Завтра он продолжит встречи с представителями разных оппозиционных партий. Ожидается, что после этого при его участии за столом переговоров соберутся члены «Грузинской мечты» и оппозиции.