В ЕНД объяснили, почему Саакашвили вернулся в Грузию раньше запланированного

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину раньше запланированного, чтобы не мешать проведению выборов в органы местного самоуправления. Об этом заявила сегодня журналистам член основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение» Эка Херхеулидзе.

Саакашвили ранее анонсировал свой приезд в Грузии в день выборов – 2 октября, выложив билет на рейс Киев-Тбилиси, время прилета – 23:05. Однако утром 1 октября в социальной сети Facebook Саакашвили сообщил, что он уже находится в Грузии. Позже он распространил два видеообращения, якобы снятые в Батуми, призвав всех граждан принять участие в субботних выборах, а на следующий день – присоединиться к масштабному митингу в Тбилиси, чтобы защитить результаты голосования.

«Я не знаю, почему его планы изменились. Я знаю, что ничего не должно мешать проведению выборов. Наверное, он учел это. Вы знаете, что работа комиссий продолжается допоздна. Чтобы не было неразберихи, естественно, это проблема, эти вопросительные знаки сняты. Наши представители и представители всех оппозиционных партий должны работать на участках спокойно. Это главное и победа обязательно должна быть оформлена», — заявила Херхеулидзе.

На вопрос, появится ли Саакашвили на публике до 2 октября, Херзеулидзе ответила:

«Прогнозировать Михаила Саакашвили очень сложно. Не знаю, не могу сказать».

Официальные структуры уже опровергли информацию о пересечении Михаилом Саакашвили государственной границы Грузии.

В МВД Грузии заявили, что Михаил Саакашвили государственную границу не пересекал. В правящей партии «Грузинская мечта» назвали распространенные политиком видео «фейком», а его действия — «клоунадой». Несмотря на то, что лидеры ГМ утверждают, что Саакашвили в Грузии нет, они допускают, что, если сообщения о его приезде все же подтвердятся, экс-президенту будут предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы.

В очередной раз анонсировав свой приезд в Грузию, Саакашвили заявил, что не боится ареста. В правительстве страны, между тем, пообещали, что экс-президент будет арестован в ту же минуту, как «ступит на грузинскую землю».

Саакашвили возглавлял Грузию в 2004–2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. После чего против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины. Экс-президент Михаил Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск. Он не возвращался в Грузию уже восемь лет, хотя много раз обещал сделать это.