В ЕНД рассказали, что Саакашвили прибыл в Грузию четыре дня назад

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину четыре дня назад. Об этом журналистам сообщили член основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и одна из ближайших соратниц экс-президента Эка Херхеулидзе.

«Сегодня не первый день, когда Михаил Саакашвили находится в Тбилиси, он находится в Грузии уже четвертый день, и это прогнившие правительство не имеет об этом никакой информации. Поэтому я думаю, что это гораздо большая проблема, чем то, что Михаил Саакашвили находится в тюрьме», — сказал Херхеулидзе.

Она также рассказала, что экс-президент успел побывать в разных частях Тбилиси, а накануне и вовсе находился у Дома правительства Грузии в самом центре столицы. Херхеулидзе добавила, что задержание не было для Саакашвили неожиданностью, и он абсолютно осознанно принял решение о своем возвращении на родину.

По данным СМИ, экс-президент был задержан на съемной квартире в тбилисском районе Глдани-Надзаладеви. В настоящее время Саакашвили находится в пенитенциарном учреждении №12 в Рустави. В эти минуты политика навещает Народный защитник Грузии Нино Ломджария. Возле тюрьмы мобилизовано большое количество полицейских сил, пожарная машина, возведены металлические ограждения. Также сообщается о вызове в МВД Грузии посла Украины Иголя Долгова.

Третий президент Грузии вернулся на родину незадолго до муниципальных выборов, которые состоятся 2 октября. Сегодня утром он распространил несколько видеообращений, записанных в черноморском городе Батуми.

В ответ на это в МВД Грузии заявили, что Михаил Саакашвили не покидал Украину и, соответственно, не пересекал госграницу. В правящей партии «Грузинская мечта» назвали распространенные политиком видео «фейком», а его действия «клоунадой». В течение всего дня лидеры ГМ утверждали, что третий президент находится в Украине, на курорте Трускавец. Абсолютно неожиданно о задержании экс-президента сегодня вечером объявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. Глава правительства не привел подробностей. До сих пор не известно, как именно и какого числа Саакашвили прибыл в Грузию.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2004–2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. После чего против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины.

Власти Грузии неоднократно подчеркивали, что экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск и будет арестован сразу после возвращения на родину. Анонсируя свой приезд к выборам 2 октября, Саакашвили подчеркнул, что не боится задержания.