В ЕНД считают бесперспективным проведение пятого раунда переговоров на этом этапе

ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. В самой крупной оппозиционной партии Грузии считают бесперспективным проведение очередного, пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией на этом этапе.

«На данном этапе пятый раунд переговоров бесперспективен, так как «Грузинская мечта» не изменила свою позицию», — заявил член политсовета «Единого национального движения» (ЕНД) Леван Бежашвили.

Он сообщил, что ЕНД продолжает проведение консультаций с оппозиционными партиями по вопросу о назначении досрочных парламентских выборов.

«Единое национальное движение», как основная оппозиционная сила, продолжает консультации с Алеко Элисашвили и другими партиями о назначении досрочных парламентских выборов. Это основная отправная точка. Соответствующая встреча обязательно состоится в конце января, и ни одна политическая партия, ни один политический лидер не сможет на нас повлиять.

Основной отправной точкой для нас является достижение общественностью цели назначения досрочных парламентских выборов.

Что касается пятого раунда переговоров, то на данном этапе у него нет никаких перспектив, поскольку «Грузинская мечта» не изменила свою позицию [по проведению досрочных выборов]. Для оппозиции важно объединиться с обществом вокруг идеи о назначении досрочных парламентских выборов», — сказал Леван Бежашвили.

На прошлой неделе лидер правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о своем «окончательном» уходе из политики, после чего партия провела съезд и избрала нового председателя – экс-спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Политологи гадают, действительно ли Иванишвили отошел от дел, и если да, то сумеет ли «Грузинская мечта» сохранить единство в его отсутствие.

Выборы в парламент состоялись в Грузии 31 октября 2020 года. По их итогам правящая партия «Грузинская мечта» получила 90 мандатов, а еще восемь оппозиционных партий – 60. Однако все оппозиционные партии заявили, что считают результаты выборов сфабрикованными и отказываются от участия в работе парламента.

Посредниками в переговорах между властью и оппозицией выступают послы ЕС и США. Дипломаты пытались уговорить оппозиционные партии принять итоги парламентских выборов 31 октября, а власти – пойти на уступки. Проведено уже четыре встречи, стороны выражают надежду, что состоится и пятая. Оппозиция настаивает, что должны быть проведены новые выборы. Как один из вариантов предлагается их проведение в 2022 году – на два года раньше намеченного срока.

В начавшем работу 11 декабря парламенте в настоящее время представлены только депутаты от правящей партии, а также еще четверо парламентариев, которые прошли по спискам партии «Альянс патриотов», но вынуждены были покинуть партию, так как ее лидеры в знак протеста отказались от своих мандатов, после чего кресла депутатов достались следующим после них в партийном списке кандидатам. Покинув «Альянс патриотов», четверка парламентариев, которые известны как крупные бизнесмены, создала собственную партию под названием «Европейские социалисты».

На прошлой неделе лидеры партий «Граждане» и «Гирчи» также заявили, что готовы начать работу в законодательном органе при условии, что правящая «Грузинская мечта» выполнит ряд их требований. Это проведение всех последующих выборов по пропорциональной системе при нулевом проходном барьере и формирование нового состава Центральной избирательной комиссии.

У партии «Граждане» в парламенте десятого созыва два мандата, у «Гирчи» — три. Кроме того, политики, готовые нарушить бойкот оппозиции, настаивают на том, чтобы выборы в органы местного самоуправления в октябре 2021 года стали своеобразным плебисцитом. В случае, если «Грузинская мечта» проиграет, власти назначат внеочередные выборы в парламент.