В ЕС напомнили о невыполнении Россией мирного соглашения после войны 2008 года

2020-08-07T11:00:54+04:0007 Авг, 2020, 11:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Евросоюз остается привержен к мирному урегулированию конфликта в Грузии. Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии, распространенном сегодня по случаю 12-й годовщины с начала российско-грузинской войны в августе 2008 года.

В ЕС заявляют, что Россия продолжает нарушать нормы международного права и обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, сохраняя военное присутствие как в Абхазии, так и в Южной Осетии.

«Продолжают нарушаться основные права населения, пострадавшего от конфликта, в том числе путем ограничения свободы передвижения путем политики «бордеризации», временного закрытия пунктов пропуска и незаконных задержаний», — сказано в заявлении.

ЕС подтверждает свою приверженность усилиям по стабилизации и разрешению конфликтов в Грузии. В этом ключе говорится об усилиях Специального представителя ЕС, Миссии Наблюдателей ЕС (МНЕС), а также важности Женевских международных дискуссий –  единственного формата политического диалога между Грузией и Россией, где ЕС выступает в качестве сопредседателя.

«Европейский союз вновь заявляет о своей твердой поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ», — сказано в заявлении.