В ЕС осудили действия России в 13-ю годовщину августовской войны

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Евросоюз осуждает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и продолжающееся военное присутствие Москвы в этих регионах. Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии, распространенном в 13-ю годовщину российско-грузинской войны.

«Мы вновь заявляем о нашем осуждении признания и продолжения Россией военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии в нарушение как международного права, так и ее обязательств по соглашению от 12 августа 2008 года», — сказано в заявлении.

В ЕС подтверждают свою приверженность защите прав человека во всех затронутых конфликтом сообществах. Более того, Брюссель настаивает на «проведении заслуживающих доверия расследований» по фактам нарушения прав человека, упомянутых в постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 21 января 2021 года.

В диппредставительстве добавляют, что они по-прежнему привержены разрешению конфликтов, в том числе посредством участия ЕС в качестве сопредседателя Женевских международных дискуссий, работы спецпредставителя ЕС и Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС).

«Мы подтверждаем твердую поддержку Европейским союзом независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ», — говорится в обращении.

ПО ТЕМЕ Тбилиси обвинил Москву в активизации кампаний по дезинформации о войне 2008 года

6 августа семь членов Совета Безопасности ООН – США, Великобритания, Ирландия, Норвегия, Франция, Эстония, а также недавно избранная в Совбез Албания – выступили с совместным заявлением по поводу ситуации в Грузии. Они призвали Москву вывести свои силы из грузинских регионов и отозвать признание их независимости.

ПО ТЕМЕ В РФ заявили о готовности восстановить отношения с Грузией – первые реакции в Тбилиси

В МИД РФ посоветовали авторам этого заявления «стимулировать Тбилиси к восстановлению и поддержанию равноправного и взаимоуважительного диалога» с Сухуми и Цхинвали вместо того, чтобы «штамповать оторванные от действительности тезисы». В Москве выразили надежду на то, что «здравый смысл возобладает», а Тбилиси «начнет строить отношения с соседями с учетом баланса интересов».