В ЕС осудили российские учения «Кавказ-2020» в Абхазии и Цхинвальском регионе

2020-09-24T09:31:57+04:0024 Сен, 2020, 09:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. В Евросоюзе считают незаконным проведение российских военных учений «Кавказ-2020» на территории оккупированных регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона. Об этом говорится в заявлении миссии ЕС в ОБСЕ, которое распространяет пресс-служба МИД Грузии.

О военных учениях «Кавказ 2020» 23 сентября говорили представители стран-участниц Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. Как отмечается, заявления в поддержку Грузии также сделали делегации США, Канады, Великобритании и Украины.

«Военные учения на территории суверенного государства без согласия этого государства нарушают нормы и принципы международного права, отраженные в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном акте и Парижской хартии», — говорится в заявлении миссии ЕС в ОБСЕ.

ЕС подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Евросоюз также призывает Россию выполнить свои международные обязательства, в том числе обязательства по Соглашению о прекращении огня, подписанному 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС.

Форум по сотрудничеству в области безопасности создан в 1992 году. Он самостоятельным органом ОБСЕ, который наделен полномочиями обсуждать вопросы обеспечения военной безопасности и стабильности на пространстве ОБСЕ, а также принимать по ним политически обязывающие решения.

Россия проводит крупномасштабные стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» в период с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа, включая Абхазию и Цхинвальский регион.

После российско-грузинской войны 2008 года в Абхазии была размещена 7-я российская военная база, а в Цхинвальском регионе 4-я. Обе стали частью Южного военного округа РФ.

По информации Минобороны РФ, в Абхазии маневры в рамках учений «Кавказ-2020» проходят на полигонах Цебельда и Нагвалоу. В них участвуют более 1,5 тысячи военнослужащих и 500 единиц военной техники. Сценарий учений предусматривает уничтожение предполагаемого врага в горах и на морском побережье.

В Цхинвальском регионе учения проводится на полигоне Дзарцеми с участием 1,5 тысячи военных и 300 единиц военной техники. Во время маршев с участием солдат и техники отрабатывается отражение нападения условного противника.

По сообщениям Минобороны РФ, цели учений оборонительные – «оценить способность Южного военного округа обеспечить военную безопасность на юго-западе Российской Федерации».