В ЕС призывают открыть все пункты пропуска на административной границе Цхинвальского региона

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. Представительство ЕС в Грузии призывает Москву и Цхинвали открыть все пункты пропуска на административной границе. Об этом говорится в заявлении диппредставительства, распространенном сегодня.

«Сегодня исполнилось два года со дня закрытия пункта пропуска Одзиси на административной границе Южной Осетии… Последние два года этнические грузины, проживающие в Ахалгорском районе, не могут пересекать ее и встречаться со своими родственниками, получать пенсию или реализовывать свое право на получение образования на родном языке. Кроме того, затруднен доступ к медицинской помощи, а сообщения о нехватке продуктов питания и медикаментов продолжают поступать», — сказано в заявлении.

В представительстве положительно оценивают недавнее облегчение процедур, позволившее населению Ахалгорского района пересекать линию разделения для получения медицинского обслуживания в клиниках на территории, контролируемой центральными властями Грузии. Одновременно в ЕС считают, что обеспечить большую свободу передвижения поможет «разумная и адекватная стратегия тестирования на COVID-19».

«ЕС призывает де-факто власти Цхинвали и Российской Федерации разрешить открытие всех пунктов пересечения на административной границе Южной Осетии.

Миссия наблюдателей ЕС готова содействовать дальнейшим обсуждениям в рамках МПРИ в Эргнети», — сказано в заявлении.

Мцхетский, Карельский, Хашурский, Горийский и еще несколько районов находятся рядом с территорией Цхинвальского региона, который власти Грузии официально объявили оккупированным. С 2008 года цхинвальская администрация вместе с российскими военнослужащими устанавливает между районами так называемую «границу».

По данным МНЕС в Грузии, в регионе расположено всего пять пунктов пересечения линии разделения – Синагури (Сачхерский район), Карзмани (Сачхерский район), Зардианткари (Горийский район), Эргнети (Горийский район) и Одзиси (Мцхетский район). Последний обслуживает жителей Ахалгорского района и им ежедневно им пользуются в среднем 400 человек.

В начале сентября 2019 года цхинвальская сторона заявила о временном ограничении передвижения через административную границу, связав это решение с мероприятиями, посвященными Дню знаний. Впоследствии запрет продляли, вводя ограничения либо на каком-либо конкретном пункте пересечения, либо на всех сразу. Причины назывались разные: начиная от напряженности, исходящей из Тбилиси, заканчивая пандемией коронавируса.