В заповеднике Вашловани в Кахетии тушат пожар

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Пожар возник в Национальном заповеднике Вашловани в муниципалитете Дедоплисцкаро в регионе Кахети.

На месте мобилизованы пожарно-спасательные отряды Дедоплисцкаро, площадь возгорания уточняется, сообщили в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Руководители заповедника не исключают, что пожар мог спровоцировать удар молнии на фоне засушливой погоды.

Общая площадь парка Вашловани и трех памятников природы составляет 35,1 тысячи гектаров. Заповедник расположен на высоте от 300 до 600 метров над уровнем моря.

Эти территории получили название «Вашловани», так как распространенные для этой местности ладанные деревья схожи с яблоневыми – «вашли» на грузинском означает яблоко.

В Вашловани растут до 700 видов растений, среди которых много редких видов, в том числе семь видов орхидей, ирис иберийский/грузинский, тюльпан Эйхлера и дикая лоза.

Не менее разнообразна и фауна парка — здесь распространены 62 вида млекопитающих, 135 видов птиц, 30 видов пресмыкающихся, 16 разновидностей рыбы и 4 вида амфибий.

На крутых глиняных плато Вашловани гнездятся огромные колонии ласточек. Место их обитания называют «Городом ласточек». На территории Вашловани зафиксировано 700 видов насекомых, большинство из которых — бабочки — 109 видов.