В здании парламента в Кутаиси может быть создан технопарк

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. В здании парламента в Кутаиси может быть создан технопарк по аналогу с американской Кремниевой долиной. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время рабочего визита в регион Имерети.

Здание парламента в Кутаиси пустует уже более трех лет. Власти планировали сделать там региональный полицейский хаб, где бы функционировали сразу несколько департаментов министерства внутренних дел. Несмотря на то, что инициатива широко афишировалась, от этой идеи отказались. В конце ноября 2019 года начались работы по консервации объекта.

«Мы активно обсуждаем, чтобы в Кутаиси у здания парламента и на прилегающей к нему территории был создан технопарк, который даст нашей молодежи возможность трудоустройства… Есть предложения от крупных групп, включая еврейские компании и европейские транснациональные компании, о том, чтобы там можно было бы сделать уникальный, заметный для региона технологический парк, такой как «Силиконовая долина» в Америке», — сказал Гарибашвили.

Он добавил, что компонент подготовки IT-специалистов является неотъемлемой частью этого проекта. По словам премьера, после прохождения соответствующих курсов жители страны смогут работать не только на грузинские, но и на иностранные компании.

Здание парламента в Кутаиси было построено по проекту известного испанского архитектора Альберто Доминго в годы президентства Михаила Саакашвили. Массивный шестиэтажный стеклянный купол должен был олицетворять прозрачность демократии. Осенью 2012 года парламент Грузии перенесли туда из здания советской эпохи в центре Тбилиси. Когда вскоре партия Саакашвили уступила власть «Грузинской мечте» начались неформальные и официальные дискуссии о возвращении парламента в столицу. В качестве основных аргументов члены правящей команды называли изоляцию парламента от деловой и политической элиты, а также технические проблемы нового здания.

С февраля 2019 года парламент переехал из Кутаиси и в полном объеме продолжил свою деятельность в Тбилиси.

В обновленной конституции, вступившей в силу в декабре 2018 года, отсутствует запись о том, что парламент должен находиться в Кутаиси. Теперь местонахождение парламента определяет не конституция, а регламент высшего законодательного органа. Согласно документу, парламент располагается в Тбилиси, на проспекте Руставели.