В знак солидарности с Батуми оппозиция запустила воздушные шары на акции в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Оппозиция в Тбилиси выражает солидарность с участниками перманентной акции протеста в Батуми, где несколько человек были задержаны после того, как запустили воздушные шары возле дома правительства Аджарии.

Сегодня воздушные шары в Тбилиси гражданские активисты запустили возле здания парламента, а представители партии «Единое национальное движение» — около здания министерства внутренних дел.

Участники акции заявили, что воздушные шары не представляют угрозу и абсурдно, когда полицейские запрещают гражданам такие действия.

«Это правительство добавило еще одно ограничение к уже принятым и заявило обществу, что запуск воздушных шаров является наказуемым действием. Они настолько увлечены однопартийным парламентом, что хотят окончательно установить диктатуру. Это послание о том, что они не смогут этого сделать. Граждане, если захотят, запустят воздушные шары и, если захотят, отправят правительство в отставку», — заявил член политсовета партии «Единое национальное движение» Георгий Мумладзе.

В Батуми с 8 ноября проходит протестная акция у здания правительства Аджарии, там расположены несколько палаток, где десятки людей находятся днем и ночью. Участники акции озвучивают требования оппозиционных партий, которые прошли в парламент, однако считают, что власти сфальсифицировали выборы, лишив их победы и возможности сформировать коалиционное правительство. Теперь оппозиция требует сменить избирательную администрацию, освободить политических заключенных и провести новые выборы.

В последние два дня между демонстрантами и полицейскими происходят стычки. Ситуация накалилась после того, как участники акции шумят и запускают воздушные шары во время заседания правительства Аджарии. Они заявляют, что таким образом добиваются встречи с председателем правительства Торнике Рижвадзе, который, по их словам, игнорирует проблемы социально необеспеченных жителей региона. Во время акции несколько человек были задержаны за административные правонарушения. В МВД заявляют, что задержания произошли из-за неподчинения требованиям полиции.