В Зугдиди оставили в предварительном заключении брата грабителя банка Бадри Эсебуа

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. В качестве меры пресечения Зугдидский районный суд избрал предварительное заключение Бидзине Эсебуа – брату разыскиваемого полицией захватчика заложников в «Банке Грузии» Бадри Эсебуа, сообщает телекомпания «Рустави-2».

На процессе сторона защиты требовала освобождения Эсебуа под залог в размере 10 тысяч лари (более 3 тысяч долларов), однако суд требование отклонил.

Адвокаты Эсебуа не согласны с решением суда и считают, что его задержание произошло с целью давления на скрывающегося брата.

Сотрудники полиции в субботу заявили, что обнаружили в машине Бидзины Эсебуа две гранаты, патроны для автомата и вещи – спальный мешок, продукты и одежду. По данным МВД, полиция следила за Бидзиной Эсебуа, надеясь выйти через него на разыскиваемого брата.

Накануне поздно вечером Бидзине Эсебуа было официально предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, что грозит ему лишением свободы сроком от четырех до семи лет.

Адвокаты Иосиф и Хатуна Джанашия заявляют, что их подзащитный дал показания следствию и не признал себя виновным. Он утверждает, что боеприпасы и оружие ему подбросили.

Полиция продолжает активные поиски грабителя банка. По данным следствия, человек в камуфляже и черной маске, идентифицированный как Бадри Эсебуа, вооруженный автоматом и гранатой, 21 октября днем ворвался в филиал «Банка Грузии» в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Он потребовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Следствие ведется по трем статьям – «незаконное приобретение, хранение и ношение оружия», «терроризм» и «захват заложников в террористических целях».