В Имеретии борются с последствиями наводнения

2020-08-24T02:32:00+04:0024 Авг, 2020, 02:32|Главное, Новости, Происшествия|

Наводнение в Кутаиси. Фото: телеканал «Мтавари»

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. В Имеретии борются с последствиями наводнения. Ущерб нанесен как минимум четырем муниципалитетам – Цхалтубо, Кутаиси, Ткибули и Харагаули. Об этом сообщили в пресс-службе краевой администрации.

После проливного дождя в городе Цхалтубо затоплены улицы Костава, Гогебашвили, Лермонтова, Табидзе, Бесики, Деда эна, Чавчавадзе, Авалиани, Лорткипанидзе, Ниношвили. Вода зашла в частные и многоквартирные жилые дома. Кроме того, затоплены подвалы двух домов на улице 9 Апреля, которые заселены беженцами.

Повреждена насосная станция Объединенной водораспределительной компании, из-за чего абонентам в Цхалтубо подача питьевой воды будет ограничена в понедельник, 24 августа. Также повреждена газовая труба, ведутся ремонтные работы.

Что касается других населенных пунктов Цхалтубского района, оползни сошли на дорогах в селах Гумати, Джимастаро, Сормони, а также на дорогу, соединяющую села Мечхери и Зарати. Начаты работы по расчистке. Затоплены дома в селах Тернали, Баноджа, Квилишори, Хомули.

С ситуацией в районе ознакомился губернатор Имеретии Звиад Шаламберидзе.

«Мобилизованы соответствующие службы мэрии, спасательные бригады, ведется первичный учет нанесенного ущерба», — отмечено в сообщении.

Фото: წყალტუბოს მუნიციპალიტეტის მერია/Facebook

В соседних муниципалитетах Ткибули и Харагаули затоплены дома нескольких семей, повреждены дороги. К работам здесь привлечены сотрудники Службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

В Кутаиси после дождя затоплена была центральная часть города, а также улицы Поти, Автомшенебели и Агмашенебели. Вода зашла во дворы и подвалы, а также на первые этажи нескольких жилых домов.

И.о. мэра Кутаиси Давид Еремеишвили находится на месте. Мобилизованы соответствующие службы мэрии и спасательные бригады, которые оказывают необходимую помощь населению.

Как отмечают в краевой администрации, к работам по ликвидации последствий стихии привлечены мэры всех 12 муниципалитетов региона, а также других органов самоуправления.

Дожди на территории всей Грузии продолжаются уже третий день. Непогода вызвала серьезные проблемы как в западной, так и в восточной части страны.

Ущерб нанесен десяткам хозяйств в муниципалитетах Лентехи, Местия, Сагареджо, Лагодехи, Дманиси, Цаленджиха. В горных районах в Западной Грузии разбушевавшиеся реки повредили дороги и мосты. Наводнения произошли и на севере страны, в Панкисском ущелье. Также стихия не обошла стороной черноморское побережье. Из-за интенсивных осадков сегодня затоплены оказались несколько улиц Батуми, несколько часов на въезде в центре города практически полностью было парализовано движение транспорта.

По прогнозам синоптиков, непогода сохранится в Грузии до 24 августа.